(23.01.19) Под постоянным контролем сотрудников ГИМС

Подледный лов рыбы – прекрасный вид активного отдыха. И хотя его толщина сейчас является безопасной, не стоит забывать, сколько опасностей он таит под собой. Часто рыбаки не задумываются об элементарных правилах безопасности.

Прежде, чем вооружится удочкой и отправляться к водоему, следует ознакомиться с правилами безопасного поведения на льду.

Чтобы не навредить себе и своему здоровью Главное управление МЧС России по Смоленской области рекомендует соблюдать несколько простых правил:

1. Убедиться в безопасной толщине льда интересующего водоёма.

2. Используйте пешни для проверки толщины льда: если вы легко пробиваете лёд пешней, значит дальше следовать по льду опасно.

3. Не рыбачьте в одиночестве, т.к. зимняя рыбалка занятие совсем не безопасное. В процессе может случится все что угодно.

4. Обеспечьте личную безопасность. Отправляясь на рыбалку нужно иметь с собой спасалки. Это две рукоятки, удобно ложащиеся в ладонь, в каждой рукоятке встроен металлический штырь. Они помогут если вы провалились под лёд.

5. Уделите внимание профилактике переохлаждения организма. Особенно надежно нужно защищать от холода ноги, поясницу, голову, шею, кисти рук.

6. Исключите алкоголь. Выпивка на рыбалке притупляет бдительность, нарушается координация движений. А даже малейшая беспечность может привести к неожиданным последствиям.

На водных объектах Смоленской области регулярно проводится работа по ознакомлению и напоминанию населению о правилах поведения на льду. Специалисты ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Смоленской области» ежедневно проводят комплекс профилактических мероприятий, ведут контроль и мониторинг состояния льда на водоемах региона. На особом контроле инспекторов находятся места массового выхода людей на лед для подледного лова рыбы. Сегодня сотрудниками ГИМС будут проинспектированы водные объекты Шумячского района.

Также в патрули мест массового выхода людей на лед ежедневно выходят специалисты администраций районов (сельских поселений), городских округов. 

Родители! Разъясните своим детям об опасности нахождения на водоёмах в зимний период! Не оставляйте их без присмотра.

Выезд автомобилей на лед может быть осуществлен только в специально разрешенных местах, ледовых переправах, организованных органами местного самоуправления. Таковых в Смоленской области нет.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01», «101».

Также в круглосуточном режиме работает единый «телефон доверия»: 8 (4812) 34-99-99. 

Берегите свою жизнь! Выполнение элементарных мер осторожности – залог вашей безопасности!