(22.10.19) В Смоленской области определили лучшую единую дежурно-диспетчерскую службу

Единая дежурная диспетчерская служба – это орган повседневного управления подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, предназначенный для координации действий дежурных и диспетчерских служб, действующих на территории муниципального образования. Её основными задачами являются: повышение оперативности реагирования и эффективности взаимодействия органов управления, сил постоянной готовности и служб экстренного реагирования всех уровней на угрозу или возникновение чрезвычайных ситуаций; оказание экстренной помощи населению и т.д.

Первая ЕДДС была создана 1 июля 2007 года в Смоленске. На сегодняшний день данные службы функционируют во всех муниципальных образованиях региона.

В этом году лучшей единой дежурно-диспетчерской службой, в группе городских округов, стала служба города Смоленска, одержавшая победу над ЕДДС города Десногорска с минимальным отрывом. В группе муниципальных районов тройка победителей выглядит так: 1 место - ЕДДС Дорогобужского муниципального района, 2 место - Рославльского и 3 место - Смоленского муниципальных районов.

В критерии оценки входили такие параметры, как: укомплектованность личным составом, техникой и средствами связи и оповещения, наличие и правильное ведение документации, взаимодействие с дежурно-диспетчерскими службами экстренных и оперативных служб при ликвидации пожаров и последствий чрезвычайных ситуаций и т.д.