(21.09.2018) Работа оперативных групп

В связи с установившейся теплой погодой, в отдельных районах области сохраняются средний и высокий классы пожарной опасности в лесах. Сегодня, с целью контроля обстановки на предмет возникновения очагов возгорания, к патрулированию лесных массивов и торфяных залежей Смоленской области приступят 32 оперативные группы. Во время патрулирования они также выявляют и предотвращают факты возгорания в сельских населенных пунктах и в их близи, принимают к поджигателям меры административного воздействия. 

В состав патрульных оперативных групп входят представители пожарно-спасательных гарнизонов Смоленской области, инспекторы отделов и отделений надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской, члены добровольной пожарной охраны, сотрудники полиции, Главы городских и сельских поселений области, должностные лица и жители сельских поселений, представители лесничеств.

Согласно статистике, почти во всех случаях возникновения природных и ландшафтных пожаров виноват человек. Причины бывают разные: это может быть непотушенный костер или брошенная непотушенная сигарета. Пик возникновения очагов пожаров всегда приходится на выходные и праздничные дни, когда жители и гости области выбираются в лес, на берега рек для отдыха. При этом многие пренебрегают элементарными правилами безопасности – разводят костер при сильном ветре или же вовсе не тушат его перед уходом.

Главное управление МЧС России по Смоленской области убедительно просит гостей и жителей области уберечь наши леса от огненной беды! Соблюдайте правила пожарной безопасности и будьте примером для своих детей!