(21.06.19) Праздник кинологов и их четвероногих помощников

Собака способна стать настоящим помощником человека и его верным другом, но для этого ее надо правильно воспитать. Тренировкой собак занимаются кинологи. Кинолог – это не просто профессия, это призвание. Только человек со стальным характером, железной выдержкой и яркими лидерскими качествами способен стать хорошим тренером. Свой профессиональный день они отмечают 21 июня.

А накануне, 20 июня, поздравления принимают сотрудники кинологической службы МЧС России. Она была создана 20 июня 1996 года. Основателями службы стали спасатели отряда «Центроспас», которые в 1993 году начали готовить своих питомцев для поиска пострадавших в завалах. Кинологическая служба МЧС России объединяет кинологов федеральных, муниципальных, нештатных и общественных аварийно-спасательных формирований.

За 23 года существования службы доказана эффективность работы спасателей-кинологов. И в век современных технологий собаки по-прежнему остаются самыми надёжными помощниками в поисковой работе. Они способны обнаружить пострадавших под многометровыми завалами зданий, находить людей, заблудившихся в лесу, помогать устанавливать наличие взрывчатых веществ.

Каждый кинолог и его питомец составляют единый отлаженный тандем и понимают друг друга с полуслова. Ведь от взаимопонимания собаки и человека зависит эффективность выполнения действий по назначению. Задача животного – найти людей под разрушенным зданием или в природной среде. Задача кинолога – адаптировать своего питомца к сложным, а порой экстремальным условиям поиска пострадавших. Стоит подчеркнуть, что привлечение служебных собак к поисково-спасательным операциям увеличивает вероятность обнаружения пострадавшего или потерявшегося до 90%.

Датой образования кинологической службы Смоленщины считается 9 апреля 1999 года. Именно тогда вышло Постановление Главы администрации Смоленской области «О создании кинологической группы в поисково-спасательной службе Смоленской области». В ее состав вошли 5 спасателей-кинологов и 5 специально обученных собак. За 20 лет плодотворной работы группа доказала свою значимость и была преобразована в кинологический поисково-спасательный отряд Смоленского областного государственного бюджетного учреждения «Пожарно-спасательный центр».

Наших спасателей - кинологов хорошо знают по всей России. Их уважают за высокий профессионализм. Ежегодно смоленские кинологи становятся лидерами различных состязаний. В копилке кинологического ПСО сегодня множество медалей, вымпелов, почетных грамот и благодарностей.

К примеру, в 2016 году в сертификационных испытания в Рязани спасатель II класса Владимир Тригубович  с собакой Флорис мисс Элеганс заняли первое место в дисциплине «Послушания и ловкости». На этих же соревнованиях спасатель II класса Александр Пахомов с псом по кличке Ультрамарин завоевали второе место в дисциплине «Проверка послушания и ловкости».

В 2017 году, в XVI региональных соревнованиях поисково-спасательных кинологических расчетов МЧС России среди субъектов Центрального федерального округа, в дисциплине «Проверка послушания и ловкости», Дмитрий  Анушкин с псом Ультрамарин заняли первое место, став победителями в номинации «Лучший спасатель-кинолог» в Смоленской области в рамках межрегионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества».

За минувшие годы кинологический поисково-спасательный отряд ПАСС Смоленской области достиг высоких показателей в работе, в его составе высококлассные специалисты по организации подготовки, дрессировки и содержанию служебных собак.

Мы поздравляем кинологов и их четвероногих напарников с профессиональным праздником. Пусть верность, взаимопонимание и настоящая дружба станут надежными спутниками в вашей интересной и нужной работе!