(19.06.19) Подразделения Главного управления МЧС России по Смоленской области приняли участие в масштабном межведомственном учении на площадке Смоленской АЭС

С 18 июня на площадке Смоленской АЭС проводятся межведомственное учение на тему: «Организация и совместное выполнение задач по обеспечению безопасности атомной электростанции в современных условиях». Руководитель учения -  начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

 В учении задействованы военнослужащие соединений и подразделений войск РХБЗ, подразделений РЭБ, войсковой ПВО Западного военного округа, подразделений Федеральной службы войск национальной гвардии, формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации стихийных бедствий, Федерального медико-биологического агентства России и Смоленской АЭС, специалисты Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности России, концерна «Росэнергоатом». Всего более 600 военнослужащих и гражданского персонала и более 200 единиц военной и специальной техники.

«Учения такого масштаба показывают серьёзное отношение федеральных органов власти к обеспечению безопасности объектов использования атомной энергии, - подчеркнул директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. - Их основная задача – организация взаимодействия всех структур, призванных обеспечить безопасность АЭС в случае возникновения угрозы. А для персонала АЭС – это ещё одна возможность провести тренировку по действиям в нештатной ситуации. Мы не должны допускать чувства самоуспокоенности. Навыки персонала должны быть отточены и доведены до автоматизма. Это непременное условие обеспечения безопасности объекта использования атомной энергии».

Учение продлится до 20 июня. В период проведения мероприятия Смоленская АЭС работает в штатном режиме. Никакие действия, связанные с учением, на действующем оборудовании энергоблоков не проводятся.

 

По информации пресс-службы САЭС