(18.10.19) Его стихия - вода! «Созвездие мужества» выявляет лучших!RSS

Труд водолаза всегда связан с высоким риском для здоровья, а порой под угрозой даже жизнь самого водолаза. Профессия эта требует от человека отменного здоровья, невероятной выносливости, отваги и высокого мастерства. Знания и умения водолазов остаются востребованными во многих отраслях. Это и спасение человеческих жизней, и возведение, и ремонт подводных сооружений. Другими словами, их работа носит аварийный, подводно-технический, спасательный и судовой характер.

Есть такие люди и на Смоленщине. Работают они в поисково-спасательном отряде на акваториях областной профессиональной аварийно-спасательной службы (ПАСС) СОГБУ «Пожарно-спасательный центр». Лучшего из которых, по итогам года, определил ежегодный Фестиваль МЧС России по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». Им стал 37-летний Александр Николаевич Хартов из города Рославля Смоленской области.

Вода – его стихия, а поэтому мечтой с юности была работа, связанная именно с ней. Судьба улыбнулась и с марта 2016 года Александр работает водолазом. На его счету спасенные жизни, работа для помощи правоохранительным органам и многое другое. 

А доказал он свою нужность в этой уникальной профессии практически сразу после начала своей трудовой деятельности. 2 августа 2016 года он спас тонущую девушку 1985 года рождения. Происшествие случилось на реке Остер около шести часов вечера. В тот день на городском пляже города Рославля собралось немало людей, погода выдалась особенно жаркой. Александр в это время находился на дежурстве. Вдруг он услышал, как кто-то кричит.

«По человеку сразу видно, когда он просто плавает, а когда с ним происходит что-то не то. Я сразу понял – случилась беда. Прыгнул в воду, подплыл. Оказалось, что девушка запуталась в водорослях. Я поднырнул снизу, вытолкнул её, помог добраться до берега и выйти из воды. Слава богу, всё обошлось», – рассказал Александр.

Этот подвиг не остался незамеченным, на торжественном мероприятии посвященному «Дню спасателя» начальник Главного управления МЧС России по Смоленской области генерал-майор внутренней службы Алексей Александрович Назарко, вручил герою государственную награду – медаль «За спасение погибавших».

Про Александра можно с уверенностью сказать, что он занимается Своим делом, приносит громадную пользу обществу и работа по призванию или «зову сердца» это не миф.

Стоит отметить, что победитель, кроме уже имеющихся «корочек» и дипломов, в данный период времени получает еще одно образование, являясь студентом 5 курса Брянского государственного технического университета.

Своим коллегам Александр желает, чтобы число погружений равнялось количеству всплытий!

Поздравляем победителя! Желаем дальнейшего личностного роста! Так держать!