(18.06.19) На фоне неба голубого

С развитием пожарной техники и пожарно-технического вооружения совершенствуются и способы тушения пожаров. Однако, применение разнообразной пожарной техники требует от личного состава пожарной охраны высокого профессионального мастерства и физической натренированности. Именно с целью совершенствования профессиональных навыков регулярно проводятся занятия  по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовкам.

Сегодня с личным составом 5 пожарно-спасательной части города Смоленска прошли занятия по отработке нормативов по подаче на высоту огнетушащих веществ, которая может осуществляться с помощью ручных пожарных лестниц или автолестниц различного вида и длины.

В ходе практических занятий отделения караула отработали такие элементы, как: боевое развертывание, постановка автоцистерны на пожарный гидрант, подъем по автолестнице с рукавной линией и стволом на высоту 12 метров, подача огнетушащих веществ в очаг условного пожара. Также приняты зачёты по знанию должностных инструкций и тактико-технических характеристик пожарной техники, стоящей на вооружении в подразделении.

Стоит отметить, что подобные занятия, проводятся регулярно с целью повышения результативности работы личного состава подразделений пожарной охраны.

«Каждое дежурство мы отрабатываем тот или иной норматив, ту или иную вводную. Сегодня ликвидировали условный пожар в помещении с выходом на кровлю. По задумке, возгорание произошло в одном из рабочих кабинетов, за счет большой пожарной нагрузки огонь быстро распространился по помещению и через окно на кровлю. Силами одного звена газодымозащитной службы был подан ствол на тушение по лестничным пролетам внутри здания, второе звено по автолестнице поднялось на крышу и работало там. Условный пожар потушен, поставленная задача выполнена», -  подвел итоги занятий начальник 5 пожарно-спасательной части Алексей Шендрик.