(18.04.19) Всероссийские командно-штабные учения завершены

Сегодня завершился третий, заключительный этап Всероссийских командно-штабных учений, проводимых под руководством МЧС России.

В течение этапа отрабатывались вопросы оперативного наращивания и сосредоточения противопожарных подразделений на особо опасных участках, уточнялись планы по срокам и объемам привлекаемых в случае чрезвычайной ситуации сил и средств, а также по созданным резервам финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также вопросы межведомственного взаимодействия. Опыт реагирования предыдущих лет показал, что именно этот пункт является одним из самых сложных. Поэтому к участию в учениях была привлечена общая группировка сил РСЧС.

Ликвидация лесного пожара была организована несколькими способами: засыпка кромки пожара грунтом, тушение пожара водой и огнетушащими растворами. Также были созданы заградительные и минерализованные полосы и канавы на путях распространения пожара.

Напомним, что командно-штабные учения проходили с 16 по 18 апреля во всех 85 субъектах России. Согласно замыслу, учения реализовались в три этапа: в первый день все силы были приведены в готовность к реагированию на возникающие чрезвычайные ситуации, во второй - отрабатывались вводные по ликвидации подтоплений, вызванных паводком, а в третий – оперативные службы ликвидировали условные природные пожары.

Цели тренировки достигнуты, силы и средства территориальной подсистемы РСЧС показали свою готовность к выполнению задач по предназначению.