(17.09.19) В Рославле увековечили память настоящего полковника

Сегодня, 17 сентября, память о легендарном рославльском огнеборце Александре Михайловиче Новикове, заместителе начальника отряда федеральной противопожарной службы по Смоленской области, а ранее начальнике пожарной части города Рославля, увековечили в мраморе. В 11 часов утра в городе Рославле на улице Первомайской, где дислоцируется 13 пожарно-спасательная часть, было очень многолюдно, здесь собрались действующие сотрудники МЧС России и ветераны пожарного дела, представители Администрации Рославльского района и жители райцентра, которые хорошо знали Александра Михайловича.

Дата выбрана неслучайно, в этот день православные празднуют день иконы «Неопалимая купина», ее образ как покровительницы чтут российские пожарные и именно сегодня 64 года назад родился Александр Михайлович Новиков. Очевидно, что это не простое совпадение, и человек, родившийся в этот день, в 1982 году пришел на службу именно в Государственную противопожарную службу и продолжил верой и правдой служить делу борьбы с огнем до последнего своего дня. Более 35 лет он отдал на дело борьбы с огнем, развитие пожарно-прикладного спорта Смоленской области, усовершенствованию материально-технической базы пожарной охраны города Рославля и многое другое. Постоянно соприкасаясь с трагическими событиями, он не очерствел душой и до конца сохранил чувство сострадания, человеческого участия, ему были чужды безразличие и равнодушие. Весь жизненный путь Александра Михайловича можно назвать подвигом! И он достоин того, чтобы его помнили!

Для увековечивания подвига, человек возводит памятники, мемориальные сооружения, как хранилища святой памяти. Открытие мемориальной доски - это возможность еще раз отдать дань уважения и выразить благодарность.

Почетное право открыть мемориальную доску в честь памяти Александра Михайловича Новикова было предоставлено супруге Валентине Новиковой и заместителю начальника отряда федеральной противопожарной службы по Смоленской области Александру Малолетневу.

На торжественном митинге, посвященном этому знаменательному событию, выступил глава муниципального образования Рославльский район Валерий Новиков: «На протяжении своей работы Александр Михайлович руководил пожарной частью № 13, за это время было много спасено жизней, много было спасено имущества людей, которые ему благодарны и по сегодняшний день, они будут его помнить. Будут помнить: родные, близкие, друзья, сослуживцы и все те с кем он общался. Сегодня открывается мемориальная доска замечательному и прекрасному человеку, который свою жизнь посвятил людям, именно людям, для того чтобы они жили».

«Сегодня поистине знаковое событие на территории города Рославля - это открытие памятной доски Новикову Александру Мехайловичу. Александра Михайловича я знаю очень давно и очень уважал этого человека. Не было такого момента, когда нельзя было бы положиться на этого человека, любой вопрос он решал как свой. Он был искренним и сильным мужчиной который сделал столько для пожарной охраны Смоленской области сколько дай бог каждому сделать и знать», - отметил в своей речи заместитель начальника Главного управления МЧС России по Смоленской области по государственной противопожарной службе Геннадий Кабашуров.

В продолжение митинга слово было предоставлено сослуживцам и ветеранам пожарной охраны, которые хорошо знали и помнят Александра Новикова. В своих речах они тепло отзывались о нем и о том, что за годы своей жизни он сыскал огромное уважение к себе, он был добрейший человек, всегда переживал горе чужого человека как свое личное. «Он всего себя посвятил службе. Он не жил, он - служил, что дома, что на работе, потому что позвонишь ему в любое время - он на работе, а ночью пожары - начальник должен выехать, принять меры, в случае необходимости возглавить тушение. Он как отец был своим пожарным, всегда их воспитывал, знал каждого личного, многие ему до сих пор благодарны» - вспоминали друзья и коллеги.

Валентина Новикова (вдова): «Я хочу выразить слова глубокой благодарности руководству нашего города, руководству Главного управления МЧС России по Смоленской области, всему коллективу 13 пожарно-спасательной части, всем ветеранам, коллегам и всем присутствующим здесь, на этом мероприятии, в честь памяти моего мужа - спасибо вам за светлую память и добрые слова. С этого дня Александр Михайлович навечно на своем месте - на боевом посту, в своей родной части, со своими коллегами!».

В завершении все присутствующие возложили цветы к доске и почтили светлую память Александра Михайловича минутой молчания.

«Михалыч будет за вами наблюдать! А вы берите пример и берегите себя!» - подытожили ветераны, общаясь с действующими огнеборцами в конце митинга.