(17.04.19) В течение суток предстоит ликвидировать условную чрезвычайную ситуацию, связанную с паводком

Сегодня начался второй этап Всероссийского командно-штабного учения.  В течение суток спасателям Смоленской области предстоит отработать практическую часть условной чрезвычайной ситуации, связанную с подтоплением в результате весеннего половодья. Особое внимание во время отработки практических действий будет уделено вопросам применения аэромобильных группировок в зоне ЧС, авиации и беспилотных летательных аппаратов.

Во время второго этапа запланирована работа органов управления, координационных органов РСЧС по принятию решений на ликвидацию ЧС в соответствии с условиями вводной. К месту условной ЧС выдвинулся подвижный пункт управления (ППУ).

Будут проводиться поисковые работы и спасение людей на воде, в том числе с применением стоящей на вооружении подразделений специальной техники.

Запланированы инженерные работы по защите населенных пунктов от воды, расчистке русел рек, эвакуация населения и организация его жизнеобеспечения – развертывание пунктов временного размещения (ПВР), в том числе - мобильных, а также городков жизнеобеспечения.

Важной составляющей  оценки рисков чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками является применение космического мониторинга и современных IT-технологий.

В рамках учения отрабатывается межведомственное взаимодействие, уточняются планы по срокам и объемам привлекаемых в случае  чрезвычайной ситуации сил и средств, а также по созданным резервам финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.  

Проведение подобных учений позволит специалистам еще раз на практике отработать вопросы применения современных  технологий спасения людей и борьбы со стихийными бедствиями. 

 

Командно-штабные учения проходят с 16 по 18 апреля во всех 85 субъектах России.