(17.03.19) Продолжает свою работу оперативный штаб по контролю паводковой обстановки

Несмотря на, что зима не спешит сдавать свои позиции и на улице практически каждый день идет снег, в нашу область приходят и плюсовые температуры. В этой связи в регионе началось активное таяние снега и льда, что вызывало активные паводковые процессы, а именно подъем уровней воды на реках области.

В связи с наступившим паводковым периодом возросла вероятность возникновения социально-значимых происшествий и ЧС на территории области и в целях организации контроля за обстановкой в регионе в Главном управлении МЧС России по Смоленской области развернут штаб по контролю за паводковой обстановкой.

Штаб создан для осуществления контроля за паводкоопасной обстановкой и координации действий сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, привлекаемых для ликвидации последствий весеннего половодья на территории Смоленской области. 

Работа сотрудников штаба осуществляется в круглосуточном режиме. Они осуществляют мониторинг ситуации на территории области, обеспечивают постоянное взаимодействие с государственными органами исполнительной власти Смоленской области, органами управления территориальной подсистемы РСЧС. В случае осложнения обстановки в готовности выехать, в район подтопления, находятся оперативные группы местных пожарно-спасательных гарнизонов и Центра управления в кризисных ситуациях.

Мониторинг паводковой обстановки на реках области осуществляется 10 гидрологическими постами. Это места в непосредственной близи от водоема, где установлено специальное гидрологическое оборудование, которое позволяет измерять различные важные показатели. В зависимости от своих функций они постоянно измеряют уровень воды, ее мутность, температуру воды, расход, ее соленость, загрязнение и другие.

В настоящее время паводковая обстановка на территории области под контролем. На гидрологических постах  фиксируется незначительный подъем уровней воды, но пока они далеки от критических и опасных уровней.