(17.03.19) Как не угодить в ловушку у воды весной

Дети чрезвычайно любознательны, с ранних лет их привлекает разнообразие окружающего мира, новые явления и события, участником которых он может стать. Всем известно, что ребенка, как магнитом, тянет к воде в любое время года. Но здесь его могут подстерегать множество опасностей.

При этом если не соблюдать правила поведения на водных объектах в весенний период, может произойти беда. Поэтому накануне в Печерской средней школе Смоленского района инспекторский состав Центра ГИМС провел открытый урок, на котором рассказал о безопасности у водоемов.

«В ходе занятий мы продемонстрируем вам необходимые средства для спасения человека на воде. Расскажем о мерах безопасности и правилах оказания первой помощи пострадавшему» - обратился старший государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Смоленской области Игорь Самойленко к учащимся.

«Мы категорически запрещаем баловаться у воды, особенно в этот период времени. Весной опасностей, которые подстерегают вас у берега, намного больше, чем вы себе их представляете. Поэтому хочу вас предупредить и попросить – избегайте игр у воды, - старший государственный инспектор по маломерным судам начал беседу с детьми. - Даже если другие ребята говорят вам, что это безопасно, - не слушайте их, и будьте бдительны». А в подтверждение своих слов он показал детям обучающие профилактические фильмы, где наглядно продемонстрировано, как легко человек может сорваться с берега в ледяную воду, и как потом сложно ему выбраться из этой ловушки».

Ребятам продемонстрировали необходимые средства для спасения человека на воде. Спасатели во время беседы также привели примеры самоотверженных действий, как профессиональных спасателей, так и простых граждан при спасении утопающих. Рассказали о случаях, когда трагедии можно было бы избежать при соблюдении простых правил безопасности. Так же повторили самые главные номера телефонов, по которым нужно сообщить о происшествии или попросить о помощи.

После беседы Игорь Владимирович ответил на вопросы ребят и провел викторину «Вопрос-ответ». Дети смогли взять в руки основные средства спасения на водных объектах, а именно спасательный круг, спасательный жилет и спасательный «конец Александрова».