(17.01.19) Вопросы безопасности в период Крещенских купаний обсуждаются на всех уровнях

19 января православные празднуют Крещение Господне, а накануне, в Крещенский сочельник, совершается Великое водоосвящение, и верующие приходят в храмы за святой водой, собираются на купания в освященных водоемах и купелях.

Сегодня вопросам организации крещенских купаний, взаимодействия всех задействованных служб в этот период уделяется особое внимание. На всех уровнях во всех муниципальных образованиях области проводятся совещания, посвященные это тематике, с привлечением представителей МЧС России, правоохранительных органов, медиков и волонтеров.

Одно из подобных совещаний состоялось накануне в Администрации Кардымовского района под председательством Главы муниципального образования Павла Никитенкова.

Павел Петрович нацелил участников встречи на ответственную работу, отметив, что проведение крещенских купаний требует четкой координации, особенно с учетом погодных условий.

– Предстоит много работы. Необходимо все подготовить и организовать так, чтобы Крещение ничем не омрачилось, – сказал Павел Никитенков. – ежегодно верующие массово приходят к купелям, чтобы совершить святой обряд омовения. Наша общая задача – совместно с коллегами из МЧС России, полиции и других силовых структур обеспечить порядок и безопасность. К выполнению этой задачи нужно подойти крайне ответственно.

Напомним, в настоящее время по области заявлено 48 мест для проведения крещенских купаний. Неустойчивые погодные условия вносят свои коррективы, и на озерах и прудах неоднородность ледового покрова становит под угрозу групповой выход. Специалисты предупреждают: купание в неотведенных для этого местах может быть опасным для жизни и здоровья граждан. Необходима максимальная осторожность.

Нужно вести постоянный мониторинг и, что называется, держать руку на пульсе, чтобы вовремя распределить силы и средства для обеспечения безопасности населения. Особое внимание уделяется предупреждению спонтанных купаний: обычно это происходит на базах отдыха, охотничьих и туристских базах.

Во всех официальных местах Крещенских купаний будут дежурить пожарные, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, водолазы, спасатели. Кроме того, безопасность и правопорядок будут обеспечивать полицейские. В каждом оборудованном месте крещенских купаний также запланировано дежурство медицинских работников.

Со списком всех официально разрешенных купелей Смоленщины уже можно ознакомиться на сайте Главного управления МЧС России по Смоленской области.