(16.12.18) Операция «Новый год» в самом разгаре

В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности на объектах Новогодних и Рождественских праздничных мероприятий и в местах реализации пиротехнической продукции сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области проводят надзорно-профилактические мероприятия в рамках операции «Новый год».

Как рассказал временно исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС России по Смоленской области - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Сергей Валерьевич Иванов: «В настоящее время на территории региона определены 277 объектов проведения праздничных новогодних и рождественских мероприятий с массовым пребываем детей и 34 магазина по реализации пиротехнической продукции. В текущем месяце организованы внеплановые проверки противопожарного состояния объектов проведения праздничных мероприятий, а в местах хранения и продажи пиротехнических изделий - профилактические обследования. Сейчас результаты подводить пока преждевременно, работа в этом направлении продолжается».

В связи с приближающимися новогодними праздниками инспекторы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области напоминает о том, что все пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий.

Предпринимателям, реализующим пиротехническую продукцию необходимо оборудовать места продажи пиротехники памятками по применению гражданами бытовых пиротехнических изделий и обеспечить выдачу покупателям соответствующих инструкций.

При самостоятельной закупке фейерверков в других местах, следует обращать внимание на наличие инструкции на изделии, адреса или телефона производителя или оптового продавца. Фейерверки покупайте только в местах официальной продажи. Не покупайте фейерверки в не регламентированных для этих целей местах (это могут быть рынки, киоски и иные торговые точки) или у «знакомых», поскольку, скорее всего, приобретёте несертифицированное или нелегальное изделие. При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажнённые места, разрывы. Покупая фейерверк с товарным знаком, вы действительно приобретёте качественное изделие, поскольку каждый изготовитель дорожит своим добрым именем.