(16.10.19) Иван Аниськович - «Лучший пожарный» Смоленской области

Ежегодно в рамках фестиваля «Созвездие мужества» проводится конкурс «Лучший по профессии». Подобные конкурсы между сотрудниками, направлены на совершенствование знаний, умений, навыков, профессионального мастерства пожарных при тушении пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, активизацию работы по внедрению новых технологий пожаротушения и распространение передового опыта работы.

Конкурс состоялся на спортивной площадке 7 пожарно-спасательной части. Судейская коллегия и члены жюри, в состав которого вошли сотрудники Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Смоленской области и Отряда Федеральной противопожарной службы по Смоленской области, оценивали теоретические знания, уровень физической подготовки и практических навыков участников.

Участниками конкурса стали 6 сотрудников, победивших в отборочных этапах смотра-конкурса в своих пожарно-спасательных частях. Конкурсанты показывали свои навыки в теории. Миновав теоретический этап, пожарные подошли ко второму этапу – к проверке практических навыков. Необходимо было подняться по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни. Нешуточная развернулась борьба между соперниками. Далее огнеборцы преодолевали стометровую полосу с препятствиями. Следующим заданием для участников соревнования стала вязка спасательной петли, предназначенной для эвакуации пострадавшего. Далее челночный бег 10x10 метров и подтягивание на перекладине.

Километровый кросс стал последним испытанием. Номинанты уже порядком устали к этому моменту, но никто не сдавался.

 Справиться с испытаниями огнеборцу помогла специальная подготовка – с первых дней службы он активно занимается пожарно-прикладным спортом.

По итогам испытаний звание «Лучший пожарный» Смоленской области получил старший пожарный 7 пожарно-спасательной части города Смоленска Иван Аниськович.

Именно физическая подготовка, умение виртуозно тушить пожары и блестящее знание теории стали решающими в конкурсе «Лучший пожарный». Но Иван считает, что этого звания достоин каждый из ребят его части.

- В пожарную охрану я пришел по совету лучших друзей, - рассказывает Иван Аниськович. - Мне повезло - попал в хороший караул. Ребята научили меня всему. Научили по-настоящему полюбить свое дело, относиться к своей профессии с гордостью. Нисколько не жалею, что служу в пожарно-спасательной части. Коллектив небольшой, но мы живем одной дружной семьей.

Старший сержант внутренней службы долго может рассказывать о своей работе и боевых товарищах, а вот о том, что стал «Лучшим пожарным» Смоленской области, предпочитает скромно умолчать.