(13.01.19) Детям и взрослым о пожарной безопасности

Знания пожарной безопасности необходимо прививать подрастающему поколению с самого раннего возраста. Основная роль в этом принадлежит не только родителям, но и преподавателям образовательных учреждений. Ведь от этого зависит не только безопасность самих детей, но и взрослых. В вопросах формирования культуры безопасного поведения у детей может помочь Центр противопожарной пропаганды и общественных связей города Смоленска. Сотрудники Центра в доступной форме ежедневно проводят для посетителей разных возрастных групп экскурсии. 

На этой неделе пожарно-техническую выставку посетила семья смолян и их четырех летний сын Степан. Экскурсия прошла в рамках Года предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Путешествие в мир пожарной безопасности началось с зала истории пожарного дела, где внимание малыша привлекли модель парового автомобиля, поршневого насоса и старинные каски огнеборцев, которые он смог не только рассмотреть, но и примерить. Диорама «Трагедии в городе Ярцево 23 января 1882 года» вызвала у посетителей особый интерес. На примере страшных событий того времени экскурсовод напомнила гостям алгоритм действий в случае возникновения пожара в быту и правила эвакуации из горящего помещения. 

В зале пожарно-технического вооружения методист рассказала экскурсантам о том, как менялось оборудование и обмундирование пожарных. Огромный восторг у юного гостя вызвали пожарные рукава и стволы, которые можно было потрогать руками, пожарные машинки с которыми можно было поиграть. А глядя на экспонаты, с мест пожаров, Степан осознал, что бывает, когда нарушают правила пожарной безопасности.

Также посетители увидели многочисленные поделки детей, которые им очень понравились. Юный гость пообещал смастерить что - то необычное на противопожарную тематику и пополнить общую коллекцию.

Далее гостям предложили сыграть в игру «Диспетчер службы 101». Степану представилась возможность попробовать себя в роли огнеборца и пострадавшего. Несмотря на свой совсем юный возраст мальчик справился с задачей, потому что точно знал, по какому номеру телефона звонить, и что называть в перовую очередь при сообщении о пожаре.

В завершении встречи семье смолян напомнили о сезонных рисках, а маленький гость получил на память красочную памятку о пожарной безопасности.