(12.09.19) Прикоснуться, чтобы увидеть

Вчера в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по Смоленской области состоялась необычная экскурсия. Посетителями стали читатели библиотеки для слепых и слабовидящих людей.

Голос экскурсовода вел гостей из зала в зал, погружая в атмосферу столь сложной, но важной профессии – пожарный. Посетители представляли себе пожарную каланчу, на которой в жару, холод, под проливным дождем и пронизывающим ветром нес свою службу дозорный. Рассуждали о том, с какими ситуациями сталкиваются борцы с огненной стихией во время работы, высказывали предположения о форме пожарного ведра. Искали отличия в касках различных исторических периодов, изучали вес и качество материалов, из которых выполнена боевая одежда пожарных. Оценили тяжесть работы на поршневом насосе огнеборцев прошлого века. И, конечно же, вспоминали правила пожарной безопасности.

Посетители отмечали, как меняется запах, при переходе из одного выставочного зала в другой. Ведь у каждого предмета, представленного в качестве экспоната, своя история. Много лет в разных уголках Смоленщины они несли службу в пожарных частях, вбирая в себя энергетику отваги и смелости.   

На протяжении всей экскурсии гости удивлялись и радовались, грустили и смеялись, переживали за огнеборцев и сочувствовали погорельцам, о которых рассказывал экскурсовод, а самое главное - получили массу новых знаний по пожарной безопасности.