(12.03.19) Профилактика и еще раз профилактика

По данным статистики основная часть пожаров приходится на жилой сектор, поэтому проблема с обеспечением пожарной безопасности в жилье по-прежнему относится к наиболее значимой и имеет первоочередное значение.

Причины пожаров в жилом фонде самые разнообразные - нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования, использование неисправной электропроводки, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного оборудования.

Инспекторы госпожнадзора Главного управления МЧС России по Смоленской области совместно с личным составом пожарных частей, сотрудниками ВДПО и полиции, представителями добровольной пожарной охраны и работниками социальной защиты, ежедневно проводят подворовые и поквартирные обходы, сходы граждан, инструктажи, в ходе которых распространяются памятки о правилах пожарной безопасности. 

Особое внимание уделяется лицам, относящихся к «группе риска» - социально незащищенных и ведущих антиобщественный образ жизни граждан. 

Сегодня инспекторы проводят рейды по жилому сектору. В ходе, которых распространяются памятки (листовки) профилактического характера, с жителями домов проводятся инструктажи о безопасном использовании отопительных и электронагревательных приборов под роспись. В случае выявления признаков, указывающих на нарушение требований пожарной безопасности, хозяевам домовладений разъяснялась опасность выявленных недостатков, а также пути и методы их устранения.

По правилам пожарной безопасности, печи и камины должны иметь установленные нормами противопожарные разделки. Это значит, что расстояние от внутренней поверхности дымовой трубы до горючих элементов здания, должно достигать не менее 38 сантиметров. Перед топкой должен лежать предтопочный лист размером 60х40 сантиметров из негорючего материала без повреждений, корпус печи и дымоход должны быть побелены. Расстояние от печей до шкафов, стеллажей и другой мебели должно быть не менее 70 сантиметров, а от топочных отверстий – не менее 125.

При эксплуатации печей и каминов запрещается:

-оставлять без присмотра топящиеся печи и камины, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

-располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

-применять для розжига печей и каминов бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся вещества;

-топить углем, коксом, и газом печи, непредназначенные для этих видов топлива;

-перекаливать печи и камины.

Соблюдение мер пожарной безопасности залог сохранения личного имущества, а зачастую и жизни.