(12.02.19) Масштабные тактико-специальные учения по обеспечению безопасности людей на водных объектах

Согласно календарного года близится закрытие сезона зимней рыбалки. В наш регион придет потепление, лед станет хрупким и начнет терять свою толщину. Зачастую, рыбаки не спешат покидать излюбленные места ловли, тем самым подвергая себя опасности.

Чтобы быть готовыми к непредвиденным ситуациям сегодня на Десногорском водохранилище прошли масштабные тактико-специальные учения по обеспечению безопасности людей на водных объектах, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов.

В начале учений инспекторы ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Смоленской области» провели патрулирование одного из излюбленных рыбаками водоемов. В ходе рейда специалисты предупредили любителей рыбной ловли о возможной опасности, напомнили правила безопасного поведения на льду и порекомендовали вернуться на берег.

Параллельно с инспекторами, группой по применению беспилотных летательных аппаратов проводился мониторинг складывающейся обстановки на водоеме. По замыслу учений, авиационная разведка обнаружила группу рыбаков на оторванной льдине. К терпящим бедствие людям незамедлительно выдвинулось судно на воздушной подушке «Хивус-10».  Специалистами ГИМС МЧС России и РОССОЮЗСПАСА  рыбакам была оказана помощь с применением штатных спасательных средств. Группа людей была доставлена на берег на борту судна.

Еще одним этапом учений стала отработка навыков спасения людей, провалившихся под лед, в котором были задействованы спасатели отдела планирования, организации и обеспечения поисково (аварийно)-спасательных и водолазных работ  СОГБУ «Пожарно-спасательный центр».

Специалисты показали на практике все возможные способы спасения человека из ледяной воды. Для оперативной работы применялись подручные (бур, куртка, ветка дерева) и штатные (спасательная доска, конец Александрова) средства спасения. Пострадавший был осмотрен медиком и отправлен в ближайшее лечебное учреждение.

«Какой бы погода ни была, не нужно отправляться на водоем самостоятельно. Особенно это опасно при наступлении весны, когда наблюдается подтаивание льда, и он становится непрочным. Уважаемые смоляне, обеспечьте личную безопасность. Отправляясь на рыбалку нужно иметь с собой элементарные средства спасения. Они помогут, если вы провалились под лёд», - подвел итог заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Сергей Уваров, - Все участники показали хорошую подготовку и с поставленными задачами справились на «хорошо».