(11.11.18) Норматив сдан на «отлично»

Есть такая поговорка: «Пожарный спит - страна богатеет», но, на самом деле, дежурные сутки у огнеборцев расписаны по часам и минутам, а отдых определен только в ночное время.  В течение суток 4 часа отведено занятиям, остальное время личный состав дежурной смены занят уборкой помещений, обслуживанием техники, оборудования, ремонтом рукавов, спортом.

Вот как раз занятиям, а именно отработке нормативов по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовкам, уделяется особое внимание. Пожарно-строевая и тактико-специальная подготовки являются эффективным инструментом для улучшения работоспособности, сплоченности коллектива, выработки и поддержания на должном уровне практических умений и навыков при сборе и выезде по тревоге, а также стремления к постоянному совершенствованию профессионального уровня.

Так, накануне, отработка норматива «Сбор и выезд по тревоге с посадкой в автомобиль за воротами гаража» прошла во 2 специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров города Смоленска. Задача личного состава дежурной смены заключалась в одевании боевой одежды и снаряжения, посадке в кабину автомобиля и выезде за ворота гаража.

Упражнение повторялось несколько раз, поскольку этот норматив должен выполняться как минимум на оценку «хорошо» в летних и зимних условиях.

«Наши сотрудники выполнили данный норматив «отлично». Я уверен, что все эти действия должны быть отработаны до автоматизма и, в случае реальной тревоги, весь личный состав будет работать как единый, отлаженный механизм», - подвел итог занятий заместитель начальника 2 СПСЧ по ТКП, майор внутренней службы Владимир Баньковский.