(11.08.2019) Испытательная пожарная лаборатория об итогах работы

О сотрудниках судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Смоленской области пишут очень редко, да и работу их невооруженным взглядом очень трудно увидеть, но от профессионализма этих людей подчас зависит многое.
Ежемесячно в Смоленской области происходят сотни пожаров, они приносят огромный материальный ущерб, уносят человеческие жизни. Причиной возгорания может быть что угодно: короткое замыкание, незатушенный окурок, детская шалость, умышленный поджог. Установить истинные причины пожара зачастую очень сложно - требуется специальная экспертиза. В нашей области этой работой занимается - испытательная пожарная лаборатория.
Само название специализированной лаборатории – пожарная, определяет её сущность. Это - исследование пожаров с целью установления их причин, производство пожарно-технических экспертиз по уголовным, гражданским и административным делам, проведение исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности, а также  выполнение научных работ.
 Основная сложность в исследовании причин пожаров состоит в том, что огонь разрушает конструкции и предметы, и мы не можем видеть объект таким, каким он был до пожара. Воссоздание допожарной ситуации и является одним из основных вопросов в исследовании пожаров. В ходе исследования эксперт включает виртуальную «машину времени» и по крупицам, по специфическим, видимым только ему признакам мысленно воссоздает объект, «выстраивая» его заново, приближаясь к очагу пожара. Установив очаг пожара, эксперт исследует остатки веществ, материалов, предметов в очаговой зоне, определяя тем самым причастность или непричастность их к возникновению пожара. При необходимости образцы изымаются с места пожара и исследуются в лаборатории. По совокупности полученных и проанализированных данных эксперт формулирует вывод о причине пожара.
В настоящие время ИПЛ обеспечено оборудованием, позволяющим качественно исследовать объекты, изъятые с мест пожаров. Работа на этом оборудовании требует специальных познаний, поэтому в рамках общей специальности «судебная пожарно-техническая экспертиза» выведены узкие инструментальные экспертные специализации.
За прошедшие семь месфцев специалистами лаборатории осуществлено 132 выезда на исследование мест пожаров. 
Наибольшее количество исследованных пожаров приходится на жилой сектор, а также на транспортные средства (23 %);
- подготовлено 250 пожарно-технических заключений, в том числе 2 заключения по исследованию объектов, изъятых с места пожара;
- проведено 53 исследования 132 объектов, изъятых с места пожара;
- произведено 116 пожарно-технических экспертиз (18 по уголовным делам; 2 по гражданскому делу; 96 экспертиз по материалам предварительной проверки по факту пожара).
Помимо работы на местах пожаров одним из основных направлений деятельности ИПЛ является проведение испытаний по определению пожароопасных характеристик различных веществ и материалов. Например, для определения группы горючести строительных материалов используется испытательная установка  «Шахтная печь». Также в лаборатории имеется оборудование для замера показателей пожарной опасности веществ и материалов, таких как воспламеняемость, токсичность. С помощью установки «Полы» можно провести испытание покрытия полов и кровли на пожарную опасность.
Кроме того, специалисты ИПЛ определяют свойства огнезащитных составов для древесины и материалов на ее основе, качественных характеристик пенообразователей, предназначенных для тушения пожаров, осуществляют контроль качества огнезащитной обработки различных строительных конструкций.
При проведении проверок соблюдения требований пожарной безопасности специалисты ИПЛ оказывают техническую помощь сотрудникам госпожнадзора при проверке работоспособности различных систем противопожарной защиты.