(11.05.19) Владельцам дач о пожарной безопасности

Инспекторский состав управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области постоянно проводит рейды по садово-огородным товариществам и дачным участкам региона. Главная цель подобных рейдов - предупреждение пожаров, профилактика неосторожного обращения с огнем. В выходные и праздники большинство граждан отправятся на дачи, поэтому сейчас профилактическая работа с населением особенно актуальна. 
Как отмечают сотрудники управления, согласно статистике каждый 4 пожар в области - это дача или баня. Чаще всего дачные постройки сгорают из-за небрежности при обращении с огнем самих владельцев. Нередко причиной пожара становятся отопительные печи. Происходит это из-за того, что после долгого отсутствия дачники не проверяют состояние печей и дымоходов и начинают сразу их эксплуатировать. 
Зачастую дачники, проводя уборку на приусадебных участках, используют костры для сжигания сухой прошлогодней растительности и мусора. Проводя пикник на даче, горожане разжигают мангал для шашлыков в ветреную погоду и не следят за огнем должным образом. 
В ходе рейдов инспекторы Госпожнадзора также напоминают дачникам и огородникам, что на территории Смоленской области действует особый противопожарный режим, что с его введением устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности. Разведение костров, сжигание сухой травы и мусора может производиться только на специально отведенных местах и под непосредственным контролем человека в границах не менее 100 метров от хвойного леса и не менее 50 метров от лиственного. Инспекторы также предупредили, что за нарушение режима предусмотрена административная ответственность.