(11.03.19) Инспекторы ГИМС следят за безопасностью на водоемах

Смоленская весна берет бразды правления над погодой. С каждым днем температура воздуха повышается, растапливая ледяной покров на водоемах. Для обеспечения безопасности людей на водных объектах специалистами ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Смоленской области» проводятся профилактические мероприятия - патрулирования водных объектов. Основная задача – не допустить несчастных случаев. По состоянию на сегодняшний день выходить на лед водоемов Смоленской области опасно для жизни. 

Сегодня инспекторы ГИМС МЧС России проведут патрулирование на водоемах Вяземского района.

Период половодья требует от каждого любителя рыбной ловли порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде. Во время паводка и ледохода опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и разрушает его.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что нельзя: 

- допускать детей к водоёмам (оставлять их без надзора взрослых); 

- переправляться через реку в период ледохода;

- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся размыву и обвалу; 
- собираться на мостиках, плотинах и запрудах; 

- измерять глубину реки или любого водоема. 

Весной важно усилить контроль за играми детей, особенно в период весенних каникул. Оставшись без присмотра старших, дети могут выйти на обрывистый берег. Такая беспечность порой заканчивается трагически. Поэтому родителям нужно неустанно предупреждать детей об опасности нахождения на льду весной, о правилах поведения в период половодья и ледохода, запрещать игры у воды и пресекать все необдуманные действия.

Сотрудниками ГИМС ежедневно проводится мониторинг состояния ледового покрытия водных объектов в традиционных местах массового отдыха и подледного лова рыбы.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01», «101».

Также в круглосуточном режиме работает единый «телефон доверия»: 8 (4812) 34-99-99.