(09.04.19) Еще на один шаг ближе к заветной мечте

Все мы в детстве много мечтали, и чаще всего наши мечты были связаны с определением будущей профессии. Кто-то хотел стать врачом, кто-то выступать в цирке, а герой нашей статьи уже с самого детства мечтал о героическом призвании – пожарный! И это неспроста, ведь огнеборцы ничего не боятся: ни разбушевавшейся стихии, ни обжигающего пламени, ни работы в густом, непроглядном дыму, ради спасения человека, нуждающегося в помощи.

Вот и наш герой, Никита Железняков, лелея свою мечту, попал в уникальный класс пожарно-спасательного профиля 28 средней общеобразовательной школы города Смоленска. Строевая, медицинская, пожарно-спасательная, топографическая и тактико-специальная  подготовка – вот то, что нужно будущему спасателю. На весенних каникулах, юноша решил не терять время зря и обратился с просьбой в адрес руководства Главного управления МЧС России по Смоленской области разрешить ему провести один день в «боевой» пожарно-спасательной части. Узнать все тонкости работы огнеборцев, посмотреть воочию технику и специальное оборудование, имеющееся на вооружении пожарной части. Руководство, видя такое стремление к знаниям и любовь к профессии, не осталось равнодушным.

И вот наш Никита уже стоял у КПП 7 пожарно-спасательной части города Смоленска, где на один день он станет частью профессионального, сплоченного коллектива 3-го дежурного караула. Сначала новоиспеченному «пожарному» рассказали о то, чем вообще занимаются спасатели, о регламентирующей документации и об обязанностях личного состава. Не обошлось, конечно, и без первичного инструктажа - безопасность превыше всего. Экскурсия по всей части, от пункта связи до гаража с пожарной техникой не оставили Никиту равнодушным. Далее было решено перейти к практическим навыкам. Боевая одежда - неотъемлемый атрибут огнеборцев, быстрота надевания и соблюдение полного оснащения которой – залог личной безопасности и спасенных жизней. Этот норматив был усвоен на «отлично». Также была освоена и работа в дыхательном аппарате, предназначенном для защиты органов дыхания и зрения человека, а также эвакуации пострадавших из зоны с непригодной для дыхания среды.

К счастью сотрудников МЧС России, но к разочарованию юного гостя, вызова на настоящий пожар не последовало. Однако пожарные поправили ситуацию, имитировав условное возгорание в административном здании пожарного депо. Молниеносный сбор по сигналу тревоги, поездка, хоть и короткая на автоцистерне в полной боевой амуниции, а также ликвидация «возгорания» еще больше подкрепили желание юноши стать пожарным.

«Непередаваемое чувство внутри, когда ты ощущаешь себя частью единого, слаженноработающего механизма. Спасибо большое сотрудникам МЧС России, что приблизили меня к осуществлению моей мечты. В ближайшем будущем я обязательно пополню ряды МЧС России и тоже буду спасать людей!» - поделился герой нашей статьи Никита.