(09.03.19) В Главном управлении МЧС России по Смоленской области есть идея!

Сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области продолжают направлять свои идеи на рассмотрение конкурсной комиссии под председательством первого заместителя Министра Александра Петровича Чуприяна, в рамках ежегодного конкурса «Есть идея!»

В этот раз мы расскажем об идее заместителя начальника Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Смоленской  области, старшего оперативного дежурного Дмитрия Леонидовича Ксензова. Он представил устройство для радиопеленгации личного состава пожарно-спасательных подразделений, привлекаемого для ликвидации техногенных и природных пожаров, последствий чрезвычайных ситуаций и поиска потерявшихся людей вне населенных пунктов.

В основу работы предлагаемого устройства положен принцип радиопеленгации. Радиопеленгация - определение направления (пеленга) на источник радиоизлучения. Она осуществляется при помощи радиопеленгаторов. Радиопеленгатор состоит из антенной системы и приёмно-индикаторного устройства.

Подобные устройства нашли широкое применение в туризме, при поиске домашних животных, в спортивной радиопеленгации, судоходстве, оборонном комплексе и других сферах жизни.

Аппаратная часть устройства состоит из радиопередатчика и приемника.

Благодаря мобильности и большому времени автономности, обусловленного малым током потребления, устройство имеет несколько вариантов компоновки.

Общая методика использования предлагаемого устройства такова:

-личный состав, привлекаемый к выполнению аварийно-спасательных работ, оснащается радиомаяками;

-при потере связи либо невыходе на связь личного состава, привлекаемого к выполнению аварийно-спасательных работ, или любыми другими форс-мажорными ситуациями с личным составом, руководителем аварийно-спасательных работ принимается решение на организацию поисков;

-личному составу, не задействованному в проведении аварийно-спасательных работ, выдается приемник-пеленгатор, посредством которого осуществляется поиск места нахождения пострадавших.

Отличительная особенность предлагаемого устройства заключается в возможности не просто получить тревожный сигнал с индикацией на пульте, но и определить то место, где в данный момент находится пострадавший личный состав пожарно-спасательных подразделений, в условиях отсутствия прямой видимости, при потери связи на расстоянии до трех километров, что повлечет за собой сокращение на время поисковых работ и увеличение шансов на спасение пострадавшего личного состава.