(07.04.19) Предупреждению палов сухой травы особое внимание

Сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области продолжают проводить профилактические мероприятия, в рамках надзорно-профилактической операции «Лето», направленные на предупреждение возгораний в весенний пожароопасный период.

С наступлением весны растет количество случаев сельскохозяйственных палов и умышленного выжигания сухой растительности. Для большинства населения это является привычным делом. Пренебрежение требованиями пожарной безопасности и природоохранного законодательства несут прямые угрозы здоровью людей, сохранению живой природы.

Поэтому инспекторы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области проводят профилактические рейды и рассказывают жителям области о том, как неконтролируемое сжигание травы может стать причиной пожара, как, не обременяя себя лишними заботами, люди начинают палить сухую траву, не тревожась о последствиях, невзирая на сильный ветер, на то, что рядом находятся надворные постройки, жилые дома. Инспекторы также объясняют населению, что поджог сухой травы – это еще и  одна из  причин лесных пожаров.

Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Сергей Иванов рассказал, что структурными подразделениями надзорной деятельности помимо профилактических мероприятий, также проводится огромная работа по выявлению нарушителей и привлечению виновных к административной ответственности. Так, инспекторами федерального государственного пожарного надзора к административной ответственности уже привлечено более 50 гражданин.

– Самое удивительное то, что люди, нарушая правила пожарной безопасности, совершенно не думают о последствиях: ведь огонь может перекинуться на их собственное жильё, нанести вред здоровью. Виновные в нарушении требований пожарной безопасности при сжигании сухой травы и мусора несут административную ответственность в виде предупреждения или штрафа, — отметил Сергей Валерьевич. — На граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей.