(07.03.19) Соблюдайте правила пожарной безопасности при праздновании Масленицы!

4 марта стартовала масленичная неделя, одновременно с началом этой праздничной недели спасатели Смоленщины приступили к выполнению комплекса мероприятий по недопущению чрезвычайных происшествий и травматизма людей на них в период праздничных мероприятий, которые во многих городах завершатся традиционным сожжением чучела. Это будет происходить практически во всех районах Смоленской области. Но если вы хотите устроить свои собственные проводы зимы, например, в сугробе перед подъездом, то стоит подготовиться заранее. Не будьте слишком серьезными, праздник все-таки.

Сжигая чучело Масленицы, вы не только провожаете длинную холодную зиму, но и избавляетесь от бед и напастей. Акт сожжения символизирует обновление. После этого пепел нужно развеять по полям, чтобы был хороший урожай. Главная задача — сделать хорошо горящее чучело и не устроить пожар.

Как правило проводы зимы сопровождаются массовыми гуляниями в городах и районах, где всегда собирается большое количество людей. Поэтому соблюдение и обеспечение элементарных правил безопасности – основной приоритет в проведении Масленицы. С этой целью сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области совместно с руководителями муниципальных образований, заинтересованных министерств и ведомств осуществляют комплекс мероприятий, в рамках которых выполняют подготовительные и профилактические меры. Однако и сами смоляне должны помнить о том, что даже во время праздника необходимо помнить об элементарных правилах личной и пожарной безопасности.

Так, площадка для сожжения чучела должна находиться не менее чем в 50 м от зданий, строений и сооружений, обеспечена первичными средствами пожаротушения, а организаторы должны четко знать свои действия в случае возникновения ЧП. Также, на площадке обязателен контроль, за доступом граждан к открытому огню, особенно детей.

Особое внимание обращается на обеспечение свободного проезда экстренных служб и пожарно-спасательной техники к месту проведения мероприятия.

Кроме того, во время сжигания чучела Масленицы необходимо соблюдать несколько простых, но очень важных правил безопасности:

– поджигать чучело необходимо с подветренной стороны и с помощью факела. Не используйте легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин) для поджигания;

– чучело нужно устанавливать на устойчивой поверхности, при этом необходимо учесть силу и направление ветра, так как разлетающиеся искры могут вызвать возгорание стоящих рядом строений, сооружений и построек;

– место сжигания чучела должно быть огорожено от людей по всему периметру на расстоянии не ближе 10 м;

– не оставляйте без присмотра горящее чучело;

– убедитесь, что его остатки потушены;

– при сжигании чучела необходимо иметь при себе первичные средства пожаротушения: должно быть не меньше двух порошковых огнетушителей объемом не менее пяти литров.

Особое внимание во время праздника уделите вопросу безопасности детей, не допускайте их самостоятельного сжигания чучела.

Уважаемые смоляне! Будьте внимательны и осторожны. Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01» или «101».