(06.04.19) Беспилотная авиация МЧС России осуществляет контроль пожарной обстановки

В целях контроля за пожарной обстановкой на территории Смоленской области проводится мониторинг с воздуха лесных массивов и прилегающих территорий беспилотным летательным аппаратом.

Основной задачей такого мониторинга является патрулирование территорий с целью обнаружения пожаров на ранних стадиях с определением их точных координат. Беспилотники оснащены специальной аппаратурой для проведения аэрофотосъемки, что позволяет оценивать ситуацию на большой территории, и помогает принятию правильного управленческого решения при ликвидации чрезвычайной ситуации.

На этой неделе авиаразведка проводилась силами группы по применению беспилотных летательных аппаратов ЦУКС Главного управления МЧС России по Смоленской области трижды. Беспилотный летательный аппарат DJI Phantom III поднимался в воздух над городом Сафоново и населенными пунктами Ольша и Озерный. В ходе выполнения полета по маршруту авиационного патрулирования территории,  оператор осуществляет просмотр видеоизображения, передаваемого с беспилотного летательного аппарата в режиме реального времени, ведет наблюдение за появлением дыма.

Главное управление МЧС России по Смоленской  области напоминает жителям города и области: в подавляющем большинстве случаев источником возникновения природных пожаров является нарушение человеком требований пожарной безопасности. Возгорания лесной подстилки, торфяных залежей могут принести значительный ущерб, нанести вред природе. Стабильная ситуация с пожарной обстановкой в нашем регионе во многом зависит от соблюдения жителями необходимых мер предосторожности.