(05.05.19) Пожарная безопасность дачных обществ под контролем МЧС России

С начала дачного сезона на территории региона проводится надзорно-профилактическая операция «Лето», в рамках которой сотрудниками управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области совместно с руководителями муниципалитетов ежедневно проводятся профилактические рейды и подворовые обходы в садовых некоммерческих товариществах и кооперативах.  Особое внимание уделяется тем, чьи территории непосредственно прилегают к лесным массивам.

Цель подобных мероприятий не просто напомнить руководителям дачных обществ и садоводам – любителям правила пожарной безопасности, но и проверить, как на деле дачники заботятся о защите своих участков от огненной стихии. Ведь нередко, проводя уборку огородов после зимы, нерадивые граждане сжигают мусор и сухие деревья рядом с домами, хозяйственными постройками, палят сухостой на прилегающей территории, а делать это категорически запрещено потому, что на территории региона Постановлением Администрации Смоленской области введен особый противопожарный режим.  

 - С каждым годом руководство садово-дачных товариществ все больше внимания уделяет обеспечению пожарной безопасности: закупают противопожарный инвентарь, мотопомпы, - рассказывает заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области Сергей Иванов. – Налаживается на территориях и противопожарное водоснабжение, устраиваются минерализованные полосы.

 Да и дачников, ответственно относящихся к пожарной безопасности на своих участках, становится больше. Это показал очередной рейд, состоявшийся накануне.  Проверили инспекторы   и организацию уборки сгораемого мусора на территории, и состояние проездов для спецтехники, и пригодность к работе противопожарного водоснабжения на улицах дачных обществ.

 Не забыли сотрудники МЧС заглянуть и на дачные участки. И здесь тоже без нарушений. Практически на всех дачах, которые были посещены, наполненные водой бочки. А это значит, что и граждане сами со всей серьезностью относятся к защите своего имущества от пожаров.

И хотя, состояние пожарной защищенности дачных обществ значительно улучшилось, ослаблять контроль сотрудники госпожнадзора не планируют. В течение всего весенне-летнего пожароопасного периода инспекторы будут выезжать в рейды по дачным товариществам.