(04.12.18) На территории Смоленской области стартовала надзорно-профилактическая операция «Новый год»

Меньше месяца осталось до всеми любимого праздника – Нового года, а предновогодние торжества – детские елки, концерты начнутся еще раньше. Чтобы ничего не омрачило праздник, с 3 декабря на территории Смоленской области стартовала сезонная профилактическая операция «Новый год». Инспекторский состав управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области приступил к проведению внеплановых проверок объектов, задействованных в Новогодних и Рождественских праздниках, с массовым пребыванием детей. К таким учреждениям относятся объекты, на которых возможно одновременное пребывание 50 и более человек.

Целью профилактической операции является увеличение уровня противопожарной защиты объектов, приведение объектов в соответствующие противопожарное состояние.  Под пристальное внимание инспекторов госпожнадзора попадают и точки реализации пиротехникой продукции, которые активно начинают появляться в декабре, как грибы после дождя, на этих объектах будут проведены противопожарные обследования.

При проведении профилактических мероприятий инспекторы особое внимание уделят проверке систем противопожарной защиты (автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре), наличию и исправности первичных средств пожаротушения (проверка огнетушителей, своевременности их перезарядки), состоянию путей эвакуации и эвакуационных выходов. Стоит отметить, что число людей, одновременно находящихся в залах (помещениях) зданий с массовым пребыванием людей не должно превышать количества, установленного нормами проектирования или определенного расчетом, исходя из условия обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре.

С руководителями, работниками и ответственными за обеспечение пожарной безопасности объектов спланировано проведение разъяснительной работы, напоминание основных требований пожарной безопасности при проведении Новогодних и Рождественских мероприятий, а также действий в случае возникновения пожара с обязательным распространением памяток на соответствующую тематику.

Особую актуальность приобретают профилактические мероприятия в местах реализации пиротехнических изделий. Целью рейдов является очередное напоминание продавцам о запрете продажи пиротехники лицам, не достигшим 16 лет и лицам в состоянии алкогольного опьянения.

Сотрудники надзорной деятельности просят быть внимательными при покупке пиротехнических изделий и строго соблюдать правила безопасности при их эксплуатации. Именно благодаря таким рейдовым мероприятиям за последние годы не зафиксировано ни одного трагического происшествия, связанного эксплуатацией пиротехники на территории Смоленской области.