(04.04.19) В Главном управлении МЧС России по Смоленской области развернут штаб по контролю за пожароопасной обстановкой

В связи с установившейся на территории Смоленской области теплой и сухой погодой, складывается неблагоприятная обстановка, связанная с ростом количества возгораний сухой травы, перехода огня в лесные массивы и угрозы его распространения на жилые дома в населенных пунктах.

Для контроля складывающейся пожароопасной обстановки и оперативного реагирования на природные возгорания, в Главном управлении МЧС России по Смоленской области развернут и функционирует оперативный штаб. Помимо этого, членами штаба осуществляется координация действий сил и средств областной территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, привлекаемых для ликвидации возможных природных пожаров на территории Смоленской области.

Работа штаба осуществляется в круглосуточном режиме. В него входят сотрудники Главного управления и его структурных подразделений, а также представители заинтересованных структур и ведомств, привлекаемых к проведению превентивных мероприятий и выполнению мероприятий по ликвидации природных пожаров.

В течение пожароопасного периода, с учетом прогнозов, будет спланировано и организовано проведение воздушных разведок природных пожаров. Наземная разведка будет организована силами оперативных групп местных гарнизонов пожарной охраны и пожарно-спасательных частей, а также патрулями муниципальных образований и организаций.