(04.03.19) У сотрудников Главного управления МЧС России по Смоленской области есть идея!

В целях развития творческой инициативы личного состава, выявления и реализации предложений, направленных на качественное улучшение деятельности, в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ежегодно проводится конкурс «Есть идея!»

Сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области также представляют свои идеи конкурсной комиссии под председательством первого заместителя Министра Александра Петровича Чуприяна.

Так, заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Юрий Валерьевич Архипов, а также  старший психолог-инспектор отдела кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения Евгений Петрович Ходыко представили систему обеспечения безопасной эвакуации при пожаре на объектах с массовым пребыванием людей.

Система обеспечения безопасной эвакуации представляет собой технический комплекс обнаружения, слежения и связи с мобильными устройствами посетителей и персонала того или иного объекта с массовым пребыванием людей. Взаимодействие системы с устройством происходит через специально разработанное мобильное приложение, устанавливаемое либо владельцем самостоятельно, либо установка которого является условием подключения к сети Wi-Fi на объекте.

Мобильное приложение включает несколько возможностей:

- Отслеживание точного местонахождения мобильного устройства, а как следствие – и его владельца.

Все передающиеся сигналы концентрируются и отображаются на пульте управления, что позволяет непрерывно следить за ходом эвакуации при пожаре и управлять данными процессами. Ключевое значение играет возможность быстрого выбора решающего направления прибывшими пожарно-спасательными подразделениями. Ведь при задымлении и отсутствии сигнала с видеокамер, сигнал от мобильных устройств продолжит поступать даже при отсутствии физической способности к действию его владельца.

- Навигация по путям эвакуации.

Ввиду достаточно сложной планировки крупных объектов с массовым пребыванием людей, функция навигации по путям эвакуации позволяет владельцу устройства без особых затруднений ориентироваться в здании. Особую значимость навигация приобретает при использовании устройства детьми, находящимися на объектах без сопровождения взрослых. Функционирование осуществляется путём вывода на экран мобильного устройства схемы здания с обозначением пути эвакуации от точки местонахождения владельца устройства до ближайшего эвакуационного выхода.

- Подача сигнала о спасении.

Данная функция позволяет передавать сигнал о помощи на пульт управления. Одновременно с подачей сигнала происходит отправка номера телефона (при наличии) для возможности осуществления обратной связи. При поступлении на пульт управления, сигнал устройства переводится в режим контроля, частота взаимодействия мобильного устройства с маячками повышается для выявления наиболее точного местоположения.

Таким образом, внедрение и использование системы обеспечения безопасной эвакуации при пожаре позволит повысить эффективность эвакуационных мероприятий, сохранить жизнь и здоровье людей, пребывающих на обслуживаемых объектах. Внедрение и использование системы также имеет определяющее значение и для пожарно-спасательных подразделений, которые, при взаимодействии со специалистами пульта управления объекта, на момент прибытия имеют достоверную информацию о ходе эвакуации, количестве эвакуированных людей, количестве людей ещё находящихся на территории объекта и количестве и местонахождении людей, которым требуется помощь.