(03.10.2018)Лесопожарная служба Смоленской области информирует: Лесопожарная служба завершила пожароопасный сезон профессиональными соревнованиями

2 октября в Смоленске прошли ежегодные соревнования между филиалами Лесопожарной службы. Задачей соревнований, традиционно завершающих пожароопасный сезон, является совершенствование умений, навыков и морально-психологических качеств лесных пожарных, а так же укрепление командного духа и обмен опытом между структурными подразделениями.

Оценить мастерство лесных пожарных приехали представители Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, представители ГУ МЧС России по Смоленской области, Смоленского областного отделения ВДПО, Главного управления Смоленской области по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы, и СОГБПОУ «Техникум отраслевых технологий», осуществляющего подготовку специалистов в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

Состязания проходили в 5 этапов:

- полоса препятствий 3х60;

- создание минерализованной полосы вручную;

- раскряжевка бревна бензопилой;

- развертывание от автоцистерны  с подачей воды в перекачку;

- теоретический этап.

Для прохождения каждого этапа бойцам требовалось проявить всю свою силу, ловкость, скорость, показать свои профессиональные знания и умения. Но главным условием для победы была слаженная коллективная работа, которая очень важна в работе на реальных пожарах.

Первый этап имитировал реальные препятствия, встречающиеся на лесном пожаре, и был разделен на 3 отрезка. Участникам было необходимо преодолеть условный завал, срубить дерево, пройти по вкопанным столбикам и бревну и потушить условный очаг пожара, заполнив емкость водой из ранцевого лесного огнетушителя. Следует отметить, что РЛО были наполнены 20 литрами воды, что создавало дополнительные трудности при прохождении этапа.