(03.05.19) Профилактика и еще раз профилактика

Подворовые обходы – один из самых действенных профилактических методов работы с населением. Особенно он актуален в населенных пунктах, где преобладает малоэтажная застройка. Сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области и его территориальных подразделений стараются дойти и донести правила противопожарной безопасности до каждого, лично разъяснить домовладельцам, напомнить о необходимости их соблюдения. В преддверии летнего периода на первый план выходят профилактические мероприятия по недопущению лесных и ландшафтных пожаров.

Незатушенный окурок, попавший на сухую траву,  может привести к масштабному возгоранию. Большую опасность травяные палы, особенно в ветреную погоду, представляют и для природы, и для человека, и строений. Также пожар может возникнуть из-за детской шалости. Поэтому очень важно следить за детьми, особенно в летний период, когда наступают каникулы, и дети предоставлены сами себе. Но наибольший процент ландшафтных пожаров происходит из-за человеческой глупости, когда люди начинают сознательно поджигать сухую траву и ежегодно страдают от этого сами.

Всем проинструктированным раздаются листовки и памятки с правилами по пожарной безопасности.

Превентивные методы по предотвращению пожаров на практике доказали свою состоятельность: именно благодаря им количество пожаров из года в год планомерно снижается.