(02.10.19) Практические мероприятия, проводимые в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне, завершены

Сегодня, 2 октября, состоялся второй, завершающий, этап масштабной Всероссийской тренировки по гражданской обороне. С 6 часов утра все задействованные силы и средства Главного управления МЧС России по Смоленской области приступили к практической отработке запланированных мероприятий.

По замыслу вводной, в результате выпадения обильных осадков в виде дождя, произошел подъем воды в реках области. На гидропосту реки Днепр в Смоленске уровень поднялся выше опасного явления, был введен режим ЧС. Более 900 жителей затопленных домов были эвакуированы в пунктах временного размещения.

На протяжении второго дня проводилась работа органов управления, координационных органов РСЧС по принятию решений на ликвидацию ЧС в соответствии с условиями вводной. К месту условной ЧС выдвинулся подвижный пункт управления и аэромобильная группировка Главного управления.

В рамках тренировки отрабатывалось межведомственное взаимодействие, уточнялись планы по срокам и объемам привлекаемых в случае чрезвычайной ситуации сил и средств, а также по созданным резервам финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Напомним, Всероссийская тренировка по гражданской обороне проводилась в соответствии с поручением правительства РФ. В ней задействованы органы власти всех уровней, а её цель -  проверка подготовки населения в области гражданской обороны, укомплектованность и готовность пунктов временного размещения, систем связи и оповещения, слаженность действий всех специалистов, задействованных в мероприятиях.