(02.09.2018) Незаметные герои громких подвигов

Считанные дни остаются до нового учебного года. За время летнего отдыха дети успели позабыть, какие опасности может таить в себе город. 

Накануне 1 сентября, чтобы провести время с пользой и вспомнить важные правила пожарной и личной безопасности, в Центр противопожарной пропаганды и общественных связей города Смоленска пришел Алексей со своей мамой. 

Сперва экскурсовод Центра рассказала об истории пожарного дела и героизме огнеборцев, проявленном в годы Великой отечественной войны. На примере макетов, представленных в экспозиции выставки, гости узнали о причинах пожаров, алгоритме действий в случае его возникновения, а также чем опасны лесные пожары, о технике, применяемой для их тушения. Особый интерес у посетителей вызвали многочисленные фотопортреты сотрудников пожарной охраны, расположенные по периметру одного из залов и ордена на их груди. Из рассказа экскурсовода мама с сыном узнали, что одной из почетных наград в пожарном братстве является «Медаль за отвагу на пожаре». 

«Эти люди выполняют свой служебный долг и действуют по велению совести. Спасая людей из огня, рискуя жизнью, они не думают о регалиях. Каждодневно они стоят на страже жизни и нашего благополучия»,- пояснила методист Центра. 

Бурю эмоции вызвала у Алексея пожарно-техническое оборудование и снаряжение огнеборцев, к которому можно было не только притронуться, но и примерить. А облачившись в форму пожарного, юный гость был готов вместе с огнеборцами отправиться на настоящий пожар и спасать людей. Но особенно гостям запомнился самый большой экспонат музея - конно-бочечный ход линейной тяги образца 1908 года. Экспонат находится в рабочем состоянии и способен подавать воду до третьего этажа. 

Также большое впечатление на гостей произвели впечатление предметы бытовой техники с мест пожаров. Экскурсантам напомнили, что при обращении с электроприборами нужно быть предельно внимательными и осторожными.

Еще мама с сыном познакомились с деятельностью испытательной пожарной лаборатории и Смоленского отделения ВДПО. Посетителям продемонстрировали макет здания повышенной этажности и напомнили, что при пожаре ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом, рассказали о правилах эвакуации и спасательных устройствах. 

В завершении экскурсии гости поблагодарили за интересную экскурсию и пообещали быть бдительными и соблюдать те важные правила о которых они узнали.