(02.02.19) Уметь. Не бояться. Действовать.

Представьте, вы идете с друзьями в кино и вдруг один из них падает и теряет сознание. Что вы будете делать? Попытаетесь его поднять, вызовете скорую или начнете кричать от страха? Реакция людей в любой чрезвычайной ситуации непредсказуема. К сожалению, только единицы не только грамотно окажут помощь, но и вообще решатся подойти к человеку без сознания. "Уметь. Не бояться. Действовать." Именно под таким девизом на минувшей неделе в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей прошло интерактивное занятие для студентов Смоленской академии физической культуры, спорта и туризма по оказанию доврачебной помощи и психологическому сопровождению людей в чрезвычайных ситуациях.

Будущие преподаватели ОБЖ под руководством фельдшера 2 специализированной пожарно-спасательной части, психологов Главного управления МЧС России по Смоленской области и студентов Смоленского базового медицинского колледжа отрабатывали практические навыки, которые, безусловно, могут пригодиться каждому в жизни.

Студентов разделили на микро-группы, в которых они ознакомились с теоретической частью: вспомнили как определить наличие пульса и дыхания, алгоритм оказания помощи при потере сознания, кровотечениях и переломах, а также изучили особенности психологических реакций человека на стрессовый фактор, которым, безусловно, является любой несчастный случай или чрезвычайная ситуация.

"Стремление помочь – это естественное желание любого человека, вовремя протянутая рука помощи может помочь человеку справиться с самыми страшными событиями в его жизни. Человек, попавший в экстремальную ситуацию, находится в особом состоянии и нуждается в психологической помощи и поддержке", - пояснял руководитель психологической службы Главного управления МЧС России по Смоленской области Евгений Ходыко.

Затем организаторы смоделировали несколько ситуаций, в которых гости смогли применить на практике полученные знания. Одни накладывал шину, другие останавливали кровотечение, третьи устанавливали психологический контакт с пострадавшим.  Вместе разобрали ошибки и выявили оптимальный алгоритм действий.

Юноши и девушки отлично справились с поставленными задачами. Как прокомментировали сами участники такие занятия просто необходимы не только для их будущей профессии, но и для обычной жизни.