(01.06.19) Профилактика пожаров - первоочередная задача

Благодаря усилению профилактической работы с населением всех заинтересованных служб и ведомств, количество пожаров на территории Смоленской области снижается.

На территории региона в системе профилактических мер главное внимание уделяется предупреждению пожаров в жилом секторе. Выполнение этой задачи достигается, прежде всего, широкой разъяснительной работой, проводимой инспекторами управления надзорной деятельности и профилактической работы, которые регулярно проводят противопожарные профилактические  мероприятия с населением.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области совместно с сотрудниками полиции, работниками социальной защиты, администрациями городских и сельских поселений, в рамках сезонной операции "Лето", проводят профилактические рейды в многодетных семьях и семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию. Особое внимание уделяется сельским жителям, неблагополучным многодетным семьям, одиноким престарелым гражданам и лицам, злоупотребляющим алкогольными напитками. На постоянной основе ведется работа по актуализации списков мест проживания данных категорий граждан. Каждая служба проверяет свое направление, условия и законность проживания, но все же, основной задачей остается минимизация пожаров.

Частные дома, в основном, имеют печное отопление, поэтому особое внимание уделяется разъяснению о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, а также призывают внимательно отнестись к использованию электрообогревателей, печного отопления и эксплуатации газового оборудования. Всем семьям вручаются памятки по пожарной безопасности и  уведомляют домовладельцев о имеющихся нарушениях правил пожарной безопасности.