(01.04.19) Жизнь ничему не учит

С установлением теплой, сухой и ветряной погоды работы у пожарно-спасательных подразделений прибавляется с каждым днем. Число выездов на ликвидацию возгораний в это время увеличивается в разы. Связано это, главным образом, с резким ростом количества возгораний сухой прошлогодней растительности. Не стали исключением и минувшие сутки. В Смоленской области подразделения пожарной охраны более 50 раз выезжали на ликвидацию палов. С момента начала активного горения сухой травянистой растительности на территории области зафиксировано 176 палов сухой травы на общей площади более 300 Га. Если переводить эти цифры в масштабы города, то это 3, а то и 4 микрорайона.

Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы, по оценке специалистов, будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Травяные палы во многих случаях становятся причиной лесных пожаров.

Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период:

- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки;

- не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

- очистите от сухой травы и мусора приусадебные и дачные участки, не сжигайте сухую траву, листья и мусор, собрав его, упакуйте в мешки и сложите их в специально отведенных местах для дальнейшей утилизации;

- не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом по телефона «01» или «101».