Жить, спасая других!

«Каждый пожарный - герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой». И если писатель Гиляровский наверняка мог знать о войне с огненной стихией только понаслышке, то Андрей Вячеславович Новожилов, заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ подполковник внутренней службы,  напротив, уже 18 лет каждый день рискует, спасая жизни людей.

Самой судьбой ему было предрешено выбрать эту героическую профессию, в его жилах течет «боевая» кровь, ведь на старшее поколение Новожиловых пришлось немало тяжелых испытаний.

«Мой прадед прошел три войны - первую мировую, финскую и Великую Отечественную», - рассказывает Андрей Вячеславович, - я мало про него знаю, но дед постоянно вспоминал интересные истории из его жизни. Кстати, именно в честь него меня и назвали».

Дед, Виктор Мартынович Проводов, прошел Великую Отечественную войну. Он сражался за Родину. Участвовал в Берлинской операции, за что и был награжден медалью «За взятие Берлина». Виктор Мартынович прокладывал полевые телефонные линии для организации связи командиров с главным штабом. Связь являлась важнейшим средством управления войсками. Ведь этого мог зависеть исход боя.  Он был удостоен множества наград, среди которых орден «Красной звезды».

Отец, Вячеслав Новожилов, всю жизнь посвятил службе в пожарной охране и в какой-то момент стал брать сына с собой на выезды. На глазах тогда еще маленького мальчика происходила вся так называемая боевая работа, выезды на пожары производили колоссальное впечатление, так что образ профессии в его сознании сложился очень рано.

Поэтому Андрей Новожилов в выборе профессии не сомневался: «Мои деды спасали мир, сражались с врагами, они боролись за то, что у нас сегодня есть. Мой отец всю жизнь боролся с огненной стихией. Я пошел в пожарные по зову сердца, в меня это вкладывали поколениями».

Сегодня он спасает жизни людей, и давно уже перестал считать, сколько их было. Так же, как и его деды получает награды за отвагу и также борется за то, чтобы у следующего поколения было голубое небо над головой и как можно меньше бед.

«Я так живу! Это моя судьба! Я знаю, что значит жить, спасая других!» - сказал подполковник внутренней службы Новожилов, надевая боевую форму одежды, потому что только что ему по рации передали, что на окраине города произошел пожар…