Лучшим психологом Главного управления МЧС России по Смоленской области признана Ольга Васина!

Ежегодно в рамках Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества" проводится конкурс профессионального мастерства «Лучший психолог МЧС России». Конкурс проводится в два этапа. Первый - дистанционное тестирование знаний конкурсантов в области психологии и основных направлений профессиональной деятельности. Второй - состоял из ряда практических заданий, выполнение которых оценивала конкурсная комиссия. Он длился несколько дней. Участники продемонстрировали свои знания в разных областях психологии, а также навыки их применения в своей работе. По результатам подсчета баллов старший психолог-инспектор отдела кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения Главного управления МЧС России по Смоленской области старший лейтенант внутренней службы Васина Ольга Владимировна заняла второе место в Центральном региональном центре МЧС России. Что позволило ей перейти на финальный этап конкурса, который состоялся в рамках научно-практической конференции «Актуальные проблемы состояния и перспективы развития психологической службы МЧС России» в городе Кисловодске Ставропольского края с 22 июня по 26 июня 2015 года. В нём приняли участие 18 психологов – победители региональных соревнований.

Работа психологов МЧС - одна из самых непростых.  Она начинается в самый острый период: ведь чем быстрее в случае происшествия специалисты начнут оказывать помощь и чем лучше сделают это, тем быстрее и с наименьшими потерями человек сможет вернуться к нормальной жизни. Психологическая помощь, оказанная сразу после того, как человек попал в какую-то критическую ситуацию, может предотвратить появление психологических проблем в будущем.

А для того, чтобы суметь грамотно оказать помощь в непростых жизненных ситуациях, необходимы особые личностные качества - способность не оставаться равнодушным в ситуациях, когда ты видишь чьё-то страдание и чью-то беду,  душевные силы и возможность находить слова, индивидуальный подход к каждому человеку, с которым нужно работать. Еще одна отличительная черта, которыми должны обладать психологи МЧС России - высокая работоспособность и большая стрессоустойчивость. Именно такими качествами и обладает Ольга Васина. В системе МЧС России она работает третий год. Она постоянно взаимодействует с личным составом подразделений, проводит мероприятия по психологическому сопровождению деятельности. Это и индивидуальные консультации по запросу, и аппаратные методы психокоррекции, психореабилитации, лекционные занятия в рамках служебной подготовки. Также она сопровождает личный состав при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, проводит  психологический отбор, подготовку, коррекцию и восстановление, помогает решать психологические проблемы, возникающие в связи с выполнением профессиональных обязанностей пожарных и спасателей.