"Сказка ложь, да в ней намек"

Кукольный театр знают и любят все. У каждого из нас - это одно из самых светлых воспоминаний. 14 апреля в Смоленском областном театре кукол имени Д.Н. Светильникова юным смолянам показали чудесный спектакль «Кошкин дом». Все мы помним с детства нетленные строки из произведения Самуила Яковлевича Маршака:

«Словечко за словечком -
И снова разговор,
А дома перед печкой
Огонь прожёг ковёр.
Ещё одно мгновенье,
И лёгкий огонёк
Сосновые поленья
Окутал, обволок.
Взобрался по обоям,
Вскарабкался на стол
И разлетелся роем
Золотокрылых пчёл.
Вернулся кот Василий
И кошка вслед за ним
И вдруг заголосили:
— Пожар! Горим! Горим!
С треском, щёлканьем и громом
Встал огонь над новым домом,
Озирается кругом,
Машет красным рукавом».

Неудивительно, что именно перед этой постановкой напомнить детям о правилах пожарной безопасности пришли особые гости. Ими стали сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области и представители городского отделения ВДПО, которые в преддверии празднования 365-летия пожарной охраны России подготовили необычную социально-профилактическую акцию.

Попадая в эту сказку, дети видят, к чему приводит нарушение правил пожарной безопасности, поэтому перед спектаклем с детьми была проведена беседа о причинах и последствиях пожаров, о правилах и способах эвакуации. Специалисты напомнили ребятам номера телефонов пожарных и спасателей: 101 и 112, провели викторину, в ходе которой юные театралы получили знания об опасности игры со спичками и осторожном обращении с бытовыми электроприборами. Не забыли гости и про родителей, им напомнили о рисках весеннего периода.

Дети и взрослые смогли примерить пожарные каски! Для закрепления полученных знаний мальчикам и девочкам раздали яркие памятки по пожарной безопасности и, конечно же, подарки.

Подобная встреча с юными зрителями в театре прошла впервые. Но в дальнейшем региональное управление МЧС России совместно со Смоленским областным театром кукол будут организовывать подобные мероприятия регулярно и не только в стенах театра, но и в детских садах, школах и Центре противопожарной пропаганды.