Секреты профессий
Пожарный - профессия героическая
В канун праздника Дня защитника Отечества в гостях у учащихся Гимназии имени Н.М. Пржевальского города Смоленска побывали начальник городской 5 пожарно-спасательной части и методист Центра противопожарной пропаганды Главного управления МЧС России по Смоленской области.
Акция «Я выбираю МЧС» набирает обороты
Первая серьезная жизненная проблема, с которой сталкиваются старшеклассники - это выбор будущей профессии. Вопросом «Кем я буду?» задается каждый. Правильно сделанный выбор - это начало пути к успеху.
Социально-профилактическая акция «Я выбираю МЧС» набирает обороты
В жизни каждого человека наступает момент, когда приходится решать, где продолжить образование или куда пойти работать, тем самым выбрать профессию, свой жизненный путь. От того, отвечает ли выбранная профессия интересам и способностям, является ли востребованной на рынке труда, дает ли возможности для карьерного роста, зависит вся дальнейшая жизнь. Сделать единственно правильный выбор, реализовать себя в изменяющихся социально-экономических условиях достаточно сложно. Слабое знание мира профессий, выбор на «авось» нередко приводят молодежь в ряды безработных.
Куда пойти учится?
Каждый человек сталкивается с таким важным в своей жизни вопросом: где продолжить свое обучение, как выбрать профессию, которая будет по душе. Для многих это достаточно сложный вопрос, поскольку от него зависит дальнейшая судьба.
Поэтому, в рамках акции «Я выбираю МЧС», сотрудник 1 пожарно-спасательной части провела для 11-х классов школы №4 города Десногорска Смоленской области открытый урок по теме «Обучение в вузах МЧС России».
Началось мероприятие с рассказа об истории создания и развития пожарной охраны в России и городе Десногорске, об образовании добровольных пожарных формирований.
«Пожарные - люди отважные»
Разъяснить детям опасность игр и шалости с огнем, научить сознательно относиться к собственной безопасности, соблюдать элементарные правила поведения при пожаре - вот те задачи, которые ставят перед собой сотрудники ВДПО и МЧС России, организуя проведение разнообразных пожарно-профилактических мероприятий с детьми самого разного возраста.
Вчера в рамках проведения Всероссийской акции «Месяц Безопасности» представители Сафоновского местного отделения ВДПО и территориального отдела надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Смоленской области пришли в гости в «Начальную школу - детский сад» города Сафоново, где провели ряд профилактических мероприятий по пожарной безопасности «Пожарные - люди отважные».
Государственная награда
Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2018 года № 45 Сергей Фёдорович Осипов, председатель совета Смоленского областного отделения ВДПО, «за активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу» награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Первый этап акции «Я выбираю МЧС»
В жизни каждого человека наступает момент, когда приходится решать, где продолжить образование или куда пойти работать, тем самым выбрать профессию, свой жизненный путь. От того, отвечает ли выбранная профессия интересам и способностям, является ли востребованной на рынке труда, дает ли возможности для карьерного роста, зависит вся дальнейшая жизнь. Сделать единственно правильный выбор, реализовать себя в изменяющихся социально-экономических условиях достаточно сложно. Слабое знание мира профессий, выбор на «авось» нередко приводят молодежь в ряды безработных.
Будущим абитуриентам о вузах МЧС России
Ежегодно с января начинается набор кандидатов для поступления в вузы МЧС России. В связи с этим очень важно предоставить будущим выпускникам как можно больше информации об имеющихся высших учебных заведениях министерства.
Урок по профориентации
Первая серьезная жизненная проблема, с которой сталкиваются старшеклассники - это выбор будущей профессии. Вопросом «Кем я буду?» задается каждый. Правильно сделанный выбор - это начало пути к успеху.
О профессии пожарного-спасателя с абитуриентами
Накануне, в рамках социально-профилактической акции «Я выбираю МЧС» в школе №3 города Десногорска Смоленской области прошёл открытый урок по профориентации с учащимися 10-х классов.
Дорогу осилит идущий
Главный государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Смоленской области Андреем Георгиевичем Величко рассказал о секретах профессии
О лучшем специалисте МЧС России в области гражданской обороны и защиты населения
Качественному решению задач специалист-эксперта отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты Главного управления МЧС России по Смоленской области на порученном участке работы в немалой степени способствует полученное ранее высшее военное образование и накопленный опыт предыдущей деятельности в качестве руководителя гражданской обороны организации, начальника участка оповещения
Это дело всей жизни
Будни спасателей - чрезвычайная ситуация. Они первыми оказываются на месте аварий, пожаров, выбросов химически опасных и радиоактивных веществ, там, где прошел ураган, лавина, сильный паводок, где бушует эпидемия. Когда все бегут от беды - они идут в самое «пекло». Что для обывателя - подвиг, для них - штатная поисково-спасательная операция.
В работе включаем виртуальную «машину времени»
«В ходе исследования эксперт включает виртуальную, как говорится, «машину времени» и по крупицам, по специфическим, видимым только ему признакам мысленно воссоздает объект, «выстраивая» его заново, приближаясь к очагу пожара»
От нашей подготовки по теории и практики зависит здоровье и безопасность людей
«Судьба связала меня с этой героической профессией совершенно случайно, - рассказал победитель конкурса. - Сейчас понимаю, что это мое призвание. За эти годы настолько проникся работой, что сегодня просто не представляю себя без своего любимого дела. Лучшим быть довольно сложно, ведь всегда приходится соответствовать этому званию. Для достижения таких результатов нужно ежедневно работать над собой, совершенствовать профессиональные знания и умения»
Все зависит от каждого, и каждый отвечает за исход дела
«Как правило, на разминирование выезжают четыре человека – руководитель взрывных работ, саперы и водитель, и каждый должен быть профессионалом своего дела, потому что бомбу необходимо не только правильно извлечь, но и транспортировать до места обезвреживания. Поэтому все зависит от каждого, и каждый отвечает за исход дела»
Четвероногий сослуживец всегда рядом
Дмитрий Александрович пришёл на работу кинологическую группу профессиональной аварийно-спасательной службы Смоленской области в 2001 году. За время службы он обучил не одну собаку. А с 2016 года и по сей день работает с лабрадором по кличке Ультрамарин
В сложной обстановке действуем как всегда решительно и грамотно
В пределах своей компетенции государственный инспектор по маломерным судам МЧС России организует надзор и контроль за выполнением требований по обеспечению безопасности и охраны жизни людей на водных объектах, контролирует выполнение мероприятий по укреплению правопорядка на водоёмах, обеспечивает безопасность плавания маломерных судов, охрану жизни людей и окружающей среды.
Это непростая и ответственная работа, и в каждой ситуации важно полностью владеть обстановкой, иметь холодный расчёт и оперативно принимать решения
Главная задача специалистов ЦУКС - это круглосуточное оперативное управление дежурными силами и средствами, как Главного управления МЧС России по Смоленской области, так и других ведомств, привлекаемых к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и социально значимых происшествий. В ЦУКС приходит вся оперативная информация о пожарах и происшествиях на территории Смоленской области.
В нашей работе всегда все четко, каждый ответственно относится к ней
В нашей работе всегда все четко, каждый ответственно относится к своей работе. Постоянно работаю над повышением своего общеобразовательного и специального уровня. Бывает, что в течение суток приходится несколько раз выезжать на пожары. К каждому участнику происшествия необходимо подобрать правильный формат общения. Основная часть рабочих будней – проверка объектов на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, проведение профилактической работы в целях недопущения возникновения пожаров и других чрезвычайных ситуаций
Борьба со стихией
«Командная работа – ключевой фактор в вашем деле! Конечно, без слаженного коллектива ничего не получится. В работе нам приходится идти буквально плечом к плечу, свои движения синхронизировать с движениями других. На эту слаженность необходимо потратить не один час тренировок и учебных занятий. Зато потом будет проще, как на автомате. Сейчас я смело могу сказать, что наш коллектив именно такой – сплоченный, проверенный. Молодых, конечно, берем, всему обучаем, вводим в работу, передаем опыт. Все пожары по-своему страшные, это стихия, как уже говорили, вышедшая из-под человеческого контроля, а бороться со стихией всегда небезопасно. Но мы боремся и справляемся»
То, что тяжело в учении, а легко в бою, знаю на собственном опыте
Что тяжело в учении, а легко в бою, Евгений знает на собственном опыте. Начальник караула почти ежедневно участвует в тушении пожаров. Их количество за время службы, а это около 14 лет – уже сосчитать невозможно. Он был награжден медалью «За отличие в службе» 3 степени. Но дело, конечно, вовсе не в званиях и регалиях, просто он настоящий профессионал, преданный своему делу. Про таких говорят: «С ним я бы пошел в разведку!». Таково мнение его боевых друзей. Волнения нет. Про лучшего начальника караула говорят коллеги: «За много лет службы он прошел и огонь, и воду».
Психология служебной деятельности
В Главном управлении МЧС России по Смоленской области уже более пяти лет успешно функционирует комната психо-эмоциональной разгрузки. Здесь выслушают и помогут, окажут экстренную психологическую помощь. Что касается самой психологической службы, то она начала работу в Смоленской области еще в 2005 году. В настоящее время работа службы делится на два больших направления.
Не подвиг, а каждодневная работа
Герой, подвиг – слова, которые чаще всего ассоциируются с войной и звучат преимущественно в День Победы, когда речь идет о ветеранах. В привычной, мирной обстановке, когда мы спешим по своим делам, идем на работу, возвращаемся домой, заходим в магазины, не торопясь пьем кофе в маленьких забегаловках, а мимо по улицам неспешно колесят автобусы и машины, и где здесь место подвигу?
Пожарный – исключительно мужская работа
Много веков назад русский царь Алексей Михайлович издал «Наказ о городском благочинии». Это был свод четких правил, предписывающих порядок тушения пожаров. Наказом царя были созданы специальные пожарные дозоры, в обязанности которых входило круглосуточное патрулирование улиц города и тушение пожаров. В России профессия пожарного появилась в 1649 году. Для тушения пожаров использовались бочка с водой, ведра и черпаки. Транспортным средством могла быть телега или повозка. Сигналом оповещения о возгорании служили колокольни. Накануне профессионального праздника мы решили рассказать читателям об интересном человеке. В каждой структуре найдутся такие люди.