Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

(18.06.2018) Предупреждение лесных пожаров - основная цель оперативных групп

Среди всех мероприятий, проводимых в системе МЧС России, особое внимание уделяется мониторингу лесопожарной обстановки, который Главное управление МЧС России по Смоленской области осуществляет совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в различных районах области, в том числе в труднодоступных районах местности, как с земли, так и с воздуха.

Не смотря на то, что по прогнозам синоптиков сегодня на территории области местами прогнозируется небольшой кратковременный дождь, в патруль вышли 25 оперативных групп.

Представителями администрация муниципальных образований, МВД и лесниками, входящие в состав оперативных групп, проводят патрулирования лесных массивов на предмет наличия шлагбаумов, ограничивающих доступ граждан к лесным массивам, выявления нарушителей противопожарного режима и очагов возгорания.

Для наиболее высокой эффективности мониторинга специалисты осуществляют патрулирование, как пешим порядком, так и с помощью техники повышенной проходимости. При этом личный состав вооружен шанцевым инструментом и ранцевыми огнетушителями, для того чтобы при выявлении очагов возгорания немедленно приступить к их ликвидации.

Для проведения мониторинга с воздуха на весь пожароопасный период спланировано привлечение: беспилотных летательных аппаратов МЧС России и ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области», а так же вертолета Robinson R44 СОГБУ «Пожарно-спасательный центр», которые, в соответствии с графиком применения авиации, совершают облеты лесных массивов с целью разведки лесопожарной обстановки и своевременного выявления очагов возгорания. В случае обнаружения очага пожара пилоты моментально передают координаты в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Смоленской области и к месту незамедлительно отправляются пожарно-спасательный формирования для его тушения.

«Предупреждение лесных пожаров, их ликвидация требует кропотливой профессиональной работы от каждого пожарного, спасателя, лесника и руководителя различных служб, отвечающих за это направление, – отмечает заместитель начальника Главного управления по государственной противопожарной службе - начальник управления организации  пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Смоленской области Геннадий Кабашуров. - Наша задача – сплотить в единый механизм все подразделения и организации, которые занимаются вопросами профилактики и тушения лесных пожаров, защитой населенных пунктов и социально важных объектов, прилегающих к лесным массивам, а также разъяснительной работой с населением и отдыхающими».

В результате проводимых рейдов сегодня будет охвачена территория общей площадью более 100 га по дорогам различного назначения и пешком по лесным тропам.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 8.32 и 20.4 Административного кодекса Российской Федерации, за действия, явившиеся причиной лесного пожара, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений