Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

(24.05.2018) Знания, спасающие жизни

Обучение детей младшего школьного возраста грамотным действиям при возникновении возгорания чрезвычайно важно в современном мире. Порой детские игры и шалости с огнем, неумелое обращение с электроприборами становятся причиной страшных бед. Как предотвратить пожар? Как действовать в чрезвычайных ситуациях? Как и чем можно сбить пламя? На эти и другие вопросы для учащихся 3 класс средней общеобразовательной школы №25 города Смоленска ответила ведущий методист Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Никитина Екатерина Александровна. 

Экскурсия проходила по четырем выставочным залам, посвященным истории пожарной охраны, пожарно-техническому вооружению, деятельности государственного пожарного надзора и профессиональных аварийно-спасательных отрядов. 

Методист Центра рассказала об истории создания пожарной службы, продемонстрировала панораму пожара на мануфактурной фабрике в городе Ярцево, где из-за бесчеловечности купца Хлудова погибло более 3000 человек.

Наибольший интерес вызвали у ребят макет пожарной каланчи и каски пожарных, образца 1923 и 1962 годов. 

В зале пожарно-технического вооружения гости с интересом рассматривали макет комнат до и после пожара, причиной которого стало невнимательное отношение к электроприбору. Там же ребятам показали предметы боевой одежды, пожарно-спасательный инвентарь, рассказали о способах спасения с верхних этажей зданий. Особенно ребят заинтересовали макеты пожарных лестниц. 

«Существуют три типа ручных пожарных лестниц: лестница-палка, лестница-штурмовка и выдвижная трехколенная лестница. Изготавливали их раньше из дерева, а современные пожарные лестницы, входящие в комплект пожарных расчетов изготавливаются из металла. Лестницы просты по конструкции, удобны в работе»,-пояснила Екатерина Александровна. 

В зале противопожарной профилактики ребятам продемонстрировали работу системы оповещения при пожаре и приборы пожарной сигнализации, макет здания повышенной этажности и средства спасания людей с верхних этажей. 

Экскурсовод напомнила ребятам и о первичных средствах пожаротушения, также представленных в экспозиции выставки.

Кульминацией мероприятия стала игра "Диспетчер службы "01". С огромный ответственностью школьник-диспетчер принимал заявки и передавал сообщения импровизированной пожарной команде. Юные огнеборцы смело и решительно пускались в бой с огненной стихией. 

В завершении встречи детям напомнили о безопасности на природе, в общественных местах, что особенно актуально. Ведь совсем скоро наступят летние каникулы.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений