Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

Письмо ученицы 8 класса о «Истории о Великой Отечественной войне из семейных архивов»

В адрес Главного управления МЧС России по Смоленской области продолжают поступать заявки для участия в конкурсе «Истории о Великой Отечественной войне из семейных архивов».

Поступившие работы участников очень ярко отражают годы Великой Отечественной Войны и те трудности, которые пришлось пережить нашим предкам. Радует то, что молодые люди стараются сохранить в своей памяти события тех страшных времен и передать уроки войны последующим поколениям.

С одной из таких работ  хотим Вас познакомить сегодня.

В нашей семье помнят и передают из поколения в поколение следующую историю о событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны...»

Война и любовь.

В своем небольшом рассказе я постараюсь кратко поведать всем своим сверстникам и друзьям о том, как в далекие для нашего поколения годы Великой Отечественной войны познакомились и поженились мои прабабушка и прадедушка.

Мой прадедушка, Гонцов Семен Прокопьевич, родился 8 сентября 1912 года в многодетной семье простого крестьянина в деревне Медвежье Курганской области.

С детских лет он мечтал о службе в Армии, в то время наша армия называлась РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия).

После призыва 16 февраля 1934 года он обучался в полковой школе сержантов и проходил службу в Забайкальском военном округе.

В период с 1937 по 1939 годы обучался в Читинской окружной артиллерийской школе, по окончанию которой получил первое офицерское звание.

22 июня 1941 года ровно в 4 часа фашистская Германия, без объявления войны, вероломно напала на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней и ночей и закончилась 9 мая 1945 года.

73 года со дня окончания этой страшной войны мы будем праздновать в этом, 2018 году.

Моя прабабушка Гонцова (в девичестве Ляпустина) Валентина Федотовна родилась 11 августа 1923 года в бедной многодетной семье в деревне Виноградовка Горьковской (сегодня Новгородской) области. В 1939 году, окончив 7 классов школы, она уехала на работу в город Мурманск, где днем работала регистратором в поликлинике, а вечером училась на курсах медицинских сестер.

12 апреля 1942 года по требованию военного комиссариата мою прабабушку призвали в ряды РККА и направили в школу радиоспециалистов на трехмесячные курсы с присвоением воинского звания «младший сержант». Вместе с ней только из их села ушло на фронт ещё 11 молодых девушек.

После окончания той страшной войны живой домой вернулась только она одна. В то время ей было всего 18 лет.

Из рассказов моей прабабушки я хорошо помню, что познакомились мои прабабушка и прадедушка во время Великой Отечественной войны, на фронте.

Они служили в одной воинской части, но в силу специфики службы общались друг с другом очень мало.

Со слов прабабушки: «Я его (прадедушку) во время войны практически не видела. Я служила радистом при штабе, а он в то время, служил в артиллерии, сначала командиром артиллерийской батареи, затем командиром артиллерийского дивизиона. Когда его подразделение квартировало рядом со штабом или проезжало на боевое задание мимо нашего штаба свободные от дежурства девушки-военнослужащие забегали в палатку и кричали: «Смотри, Валя, твой жених Гонцов едет!». Я выбегала из штабной палатки и махала ему платком. В свободное от боев время, он со своими сослуживцами, приезжали в наше расположение и мы, насколько могли и позволяли фронтовые условия, устраивали праздники или вечера танцев.»

На нелегкую долю наших с вами предков выдались самые страшные годы самой ужасной в истории человечества войны. Я удивляюсь их стойкости, поражаюсь мужеству наших дедов и прадедов, как они могли пережить все те невзгоды и лишения, голод, гибель родных, близких, друзей, товарищей по оружию, которые выпали на их долю.

К своему большому сожалению, я не помню своего прадедушки.

Он умер через три дня после того, как я родилась, но я прекрасно осознаю, что  своей жизнью и жизнью своих родителей, а также бабушек и дедушек, я обязана именно им, ветеранам-победителям Великой Отечественной войны: Гонцову Семену Прокопьевичу и Гонцовой Валентине Федотовне.

Из воспоминаний моей прабабушки хочу привести выдержку из статьи в газете «Курган и курганцы» от 08.12.2009 № 137:

«С болью в сердце и слезами на глазах вспоминает то страшное время наша героиня. Велись ожесточенные бои, земля буквально гудела от снарядов, но бояться было некогда.

Один случай Валентина Федотовна помнит особо. В машину, на которой ехали радистки, попал неразорвавшийся снаряд, девушки выскочили и побежали вдоль дороги. А немцы, видя офицера и молоденьких радисток, начали обстреливать их с двух сторон, и только чудо помогло избежать нашим девушкам смерти. Их увидел командир бригады Михаил Павлович Леонов и взял в свой танк. Я до сих пор вспоминаю этого человека с благодарностью»,- говорит Валентина Федотовна.

«Курская битва - особая страничка моей жизни, - продолжает Валентина Федотовна. – Была такая «каша»! От выпущенных снарядов стволы у пушек стали красными. По немцам был открыт огонь из 34 тысяч артиллерийских орудий. После Курской битвы многие наши герои и фашистские оккупанты не вернулись из боя.»

Много повидали наши геройские предки, но молодость всегда брала свое. Песни, шутки, смех никогда не покидали солдат. Участвовали в самодеятельности, пели песни под баян, танцевали.

И, конечно же, девушки находили на фронте свою судьбу. Вот и со своим мужем, Семеном Прокопьевичем Гонцовым, Валентина Федотовна познакомилась во время войны. Семен Прокопьевич долго ухаживал за девушкой, а потом написал письмо её родителям, в котором просил руки их дочери».

Мои прабабушка и прадедушка прожили долгую и счастливую мирную жизнь.

После окончания Великой Отечественной войны в 1946 году приехали в город Ленинакан (сегодня Гюмри, Армения), где у них и родилась моя бабушка Кирсей (Гонцова) Нина Семеновна.

 В 1957 году они переехали в город Курган, на родину моего прадедушки, где в последующем он более 20 лет проработал в Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), а прабабушка много лет проработала в детской областной больнице им. Красного креста. Похоронены в городе Кургане.

 В заключение моего рассказа я хотела бы сказать, что горжусь прадедушкой и прабабушкой, которые своим беспримерным героизмом, мужеством и отвагой обеспечили Великую Победу, семьдесят третью годовщину которой нам предстоит отметить 9 мая 2018 года.

                                                                                                                                                                                  Кирсей Алёна – учащаяся 8 класса Г 

МБОУ «Средняя школа № 33» г. Смоленска.

Письмо Алены Кирсей, ученицы 8 класса о «Истории о Великой Отечественной войне из семейных архивов».

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений