Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

Письмо Кошкина Дениса, ученика 8 класса средней общеобразовательной школы №37, города Смоленск о «Истории о Великой Отечественной войне из семейных архивов»

В адрес Главного управления МЧС России по Смоленской области поступило более сотни работ участников конкурса «Истории о Великой Отечественной войне из семейных архивов».

Каждое письмо ярко отражает событиями Великой Отчечественно Войны, с которыми пришлось сталкутся нашим предкам. Радует то, что молодые люди стараются сохранить в своей памяти события тех страшных времен и передать уроки войны последующим поколениям.

Сегодня мы хотим Вас познакомить с еще одним из таких писем.

" Мой прапрадет "

В нашей семье помнят и передают из поколения в поколение следующую историю о событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны...»

Семитуркин Кузьма Егорович.

Несколько десятилетий прошло, а память возвращает нас к тем суровым событиям. Ведь каждую семью коснулось горе. Мои родители рассказывали мне о моих прадедах.

К сожалению, у нас не сохранились фотография прапрадедушки, но его подвиги живут в наших сердцах.

Мы знаем, что он служил в строевой дивизии и был простым красноармейцем, презывался в Ершичском районе Смоленской области. Известно, что 13 октября 1943 года он совершил подвиг и получил медаль «За боевые заслуги».

В этот день (13.10.1943г.) совместно с саперами наводил переправу через реку Проня (сейчас территория Белоруссии) после чего под огнем противника переправлял бойцов и боеприпасы  через реку.

О его подвиге есть информация на сайте «Подвиг народа».

Немало было подвигов совершино нашими солдатами во время Великой Отечественной Войны. Молодые войны шли на все ради долгожданной победы. И самое важное, что многие защищали свою малую родину – свою деревню, село…

Мой прадет Томазов Альберт Филиппович родился 15 июня 1929 года в поселке Варта (ныне – Ершичский район Смоленской области)

В начале Великой Отечественной Войны оказался в немецко-фашисткой оккупации и ушел добровольцем в партизаны. Воевал в составе 5-й Варгинской партизанской бригады имени Сергея Лазо, неднократно отличался в боях.

Только за осень и начало зимы Варговская бригада подорвала 26 вражеских элементов. Дедушка учавствовал в так называемой Пригорьевской операции. В ходе ее было уничтожено 370 гитлеровцев, 2 военных эшелона с 17 военными самолетами и 40 бранетранспортеров, 6 вагонов с гарючими материалами. Полностью были нарушены системы водоснабжения, сигнализация и связи. В результате  между Рославлем и Брянском железнодорожное снабжение было прервано на 7 дней. Это была сокрушительная операция партизанов, которая стала одной из самых крупных, совершенных партизанами в годы войны.

Она оказалась столь значительной, что об этом было незамедлительно сообщено в ЦКВКП(б) и в ставку главного командования.

Мой продедушка был награжден ордином Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», « За боевые заслуги» и рядом других медалей.

Полозова Ольга Владимировна

Моей прабабушке удалось пройти самый настоящий ад и не просто выжить, но вернуться домой, создать семью и дать новую жизнь. Во время оккупации она находилась в поселке Шумачи Смоленской области. 1 мая 1942 года вместе с подругой в рабочем общежитии громко спели песню «Катюша», за что были арестованы фашистами и впоследствии угнаны в Германию. После трехлетнего рабства вернулась домой.

Воспитала пятерых детей, награждена медалью «Мать –Героиня».

Я горжусь своими предками! Светлую память о них пронесу с достоинством и передам своим детям. Об этом забывать нельзя!

 

 

Кошкин Денис, учащейся 8 класса.

МБОУ средняя общеобразовательная школа №37, города Смоленска.

Письмо Кошкина Дениса о «Истории о Великой Отечественной войне из семейных архивов»

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений