Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

Ко Дню Великой Победы: Копытов Олег Дмитриевич, сын полка

Олег Дмитриевич родился 7 января 1929 года в городе Смоленске, в семье военных. Когда началась война, ему было 12 лет. В 1942 году поступил учеником токаря во фронтовые мастерские. С 1942 года по февраль 1945 года находился в штате 204 стационарной авиационной мастерской в составе 3-й воздушной армии, которая базировалась в городе Торжок Калининской области.

В августе 1944 года с  продвижением фронта, часть перебазировалась в г. Паневежис Литовской ССР.

«Я летел на военно-транспортном самолете Ли-2, - вспоминает Олег Дмитриевич. - Когда подлетали к литовской границе, нас атаковали два немецких истребителя. Завязался воздушный бой. Тяжелое ранение получил воздушный стрелок. Командир самолета приказал мне занять место воздушного стрелка. Хотя мне было 15 лет, оружием я владел. «Мессера» я не сбил, но атака на нас была прекращена. После совершения посадки на аэродроме в г. Паневежис, командующий армии объявил мне благодарность».

После окончания войны  Олег Дмитриевич учился в гимназии города Паневежис, затем поступил в 1-е Ленинградское артиллерийское училище. После окончания в 1951 году, направлен для дальнейшего прохождения службы в Забайкальский военный округ. В 22 года командовал батареей. Уволился в запас в звании полковника. С 1987 года по 1992 год работал заместителем начальника штаба гражданской обороны Смоленской области. Награжден орденом «Отечественной войны II степени» и медалью Жукова.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений