Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

Письма участников конкурса «Истории о Великой Отечественной войне из семейных архивов»

В адрес Главного управления МЧС России по Смоленской области поступило более сотни работ участников конкурса «Истории о Великой Отечественной войне из семейных архивов». Все работы поражают глубиной понимания темы и своей искренностью.

Сегодня мы хотим Вас познакомить еще с несколькими тикими письмами.

В нашей семье помнят и передают из поколения в поколение следующую историю о событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны...

Мой дедушка, вернее прадедушка - один из числа тех, кто вернулся с войны живым, а потому появилась на свет и моя бабушка, потом мама и, наконец, я. Но сегодня, в эти майские дни, речь пойдет не о нас, девочках, а том, с кого все началось, а ведь могло и не начаться, если бы не сила воли, стойкость, вера в жизнь нашего дорогого и бесконечно любимого дедушки. Родился мой прадедушка очень давно, еще в прошлом веке, 6 июня 1917 года. Детство у мальчишек того времени было тяжелое, так как приходилось работать наравне с взрослыми, а потому и образование у моего дедушки всего пять классов.

Был призван на службу. В военном билете записано - являлся курсантом 32-го танкового полка. С1940-1942гг. дедушка служил в 15-м танковом полку. Он не только умеет управлять Т-34, но и является мастером по ремонту танков. Из рассказов моих родителей я знаю, что дедушка был мастером на все руки, у него спорилось любое дело, потому что он умеет работать: за что бы ни взялся, делал, с любовью, «глаза бояться – руки делают» говорил он и посвистывал или напевал, помогая своим неутомимым рукам.

«В Великой Отечественной Войне с 22.06.41 по 2 мая 1942гг.»- читаем мы следующую запись в военном билете. Всего один год из четырех мой дедушка участвовал в войне с фашистами. Да, всего один год… без ранений и контузии, но одна огромная размером рана осталась на сердце у нашего дорогого героя, именно героя - он для нас пример и герой, даже не имея ни одной военной награды. «А почестей мы не просим, не ждали наград за дело», - так скажет А. Твардовский о таких, как мой дедушка. Рана, о которой не любил говорить наш дедушка, эта рана  - фашистский плен. Три года в лагере для военнопленных, куда попал он с безоружными товарищами, почти мальчишками, не по своей воле. (Танки оказались без горючего, патронов в автоматах тоже  не было - не успели привезти, а горе – командир, оставил своих солдат, улетел на самолете, спасая свою жизнь. А может быть, тем самым он спас жизнь и моему дедушке?) Но тогда в 42-м, в лагере дедушки так не показалось. Об этом страшном времени он только один раз рассказал моей маме, а мама – мне, я ведь родилась после его смерти и о нем знаю только по рассказам моих родителей и из семейного альбома.

«Стали волосы – смертельной белизны!

Видно, много белой краски у войны…»

В 25 лет наш дедушка стал совсем седым - плен оставил свой след на цвете волос: 14 раз его выводили на расстрел. Это была такая психологическая атака – фашисты стреляли не в него, а вокруг мишени (мишенью был человек – русский Иван). Так нацисты проверяли дедушку на прочность: струсит он и будет просить о пощаде или нет.

Наверно, 14 раз для проверки им оказалась достаточно, фашисты оценили стойкость русского салата. Трудно себе представить, каким нужно быть сильным духом, чтобы не сломиться, не сдаться, а еще и помогать другим, поддерживать тех, кто слабее. «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…».

Только после освобождения лагеря нашими частями дедушка снова стал в строй. Война, к счастью, уже закончилась.

С мая 1942 по август 1945 записей в военном билете дедушки по непонятным причинам нет, а может быть и понятным – ведь не на печке же лежали военнопленные!

С августа по ноябрь 1945 дедушка снова служит в 400-м танковом полку, а целый год после окончания войны до июня 1946-го заведует продовольственным складом  120-го гвардейского танкового полка. В то тяжелое для страны время, мне кажется, это было высшим проявлением доверия командиров честному и грамотному, уже гвардейцу, старшему сержанту Прохорову И.Г. 20 июня 1946 года дедушка был мобилизован и зачислен в запас. Началась его трудовая деятельность, не менее трудная, но интересная:  освоение целинных земель, ведь он был бригадиром тракторной бригады, первоклассным мастером по ремонту машин и комбайнов; работал на заводе «Стеклоприбор», где на его счету множество рационализаторских предложений по переоборудованию станков, облегчающих  труд людей. Его фотография постоянно весела на Доске Почета (как и фотография его жены, нашей бабушки Прохоровой Н.С., во время войны трудившейся в тылу: четырнадцатилетним подросткам расчищавшей огромной лопатой, вдвое больше ее роста аэродром для наших самолетов), но это совсем другая история...

 

 

Миколюк Алина, учащаяся 5 Б класса.

МБОУ средняя общеобразовательная школа №37, города Смоленска.

Письмо Миколюк Алины о «Истории о Великой Отечественной войне из семейных архивов»

 

 

 

         История о Великой Отечественной войне из семейных архивов.

В нашей семье помнят и передают из поколения в поколение следующую историю о событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны...

Мне одиннадцать лет. Я живу в мирное время, спокойно сплю ночью, радостно просыпаюсь утром, пью чай с вкусным печеньем. У меня есть все, что нужно для спокойного безмятежного детства. Хочется сказать спасибо за это своим родителям. Но только ли им? Мы, представители нынешнего поколения, и представить себе не можем, что пришлось пережить нашим сверстникам тогда, больше семидесяти лет назад. Долгих четыре года. Голод, бои, потери близких, смерть. Но наш народ смог выстоять, он шел вперед, навстречу опасности. Я, мои одноклассники, друзья все дальше и дальше от тех страшных лет. Но никогда не должны забывать, какой ценой далась Победа, должны чтить память погибших, бережно хранить частичку истории, заботиться о ветеранах, которые были участниками войны.

Свою работу я хочу посвятить своему прапрадедушке. Его звали Иван Петрович Филиппенков. Родился и жил он в деревне Петровское Демидовского района Смоленской области. Кроме него в семье было еще три дочери. С малых лет Иван трудился наравне со взрослыми в поле, помогал прокормить младших сестер. После службы вернулся в родную деревню, где его и застала война.

С первых же дней он вместе со своими односельчанами ушел в партизаны. Деревня была оккупирована гитлеровцами уже в июле 1941 года. Мужчины все ушли в лес, в домах остались только женщины и дети. Их готовили к отправке в Германию. Выгнали из деревни, посадили в машину и поехали в ближайшую деревню. Там тоже надо было забрать жителей. Жена моего прапрадедушки вместе с маленькими детьми убежала в лес, где их спрятали партизаны. До сих пор, моя прабабушка, Тамара Ивановна вспоминает, как они сбегали. Ей пришлось помогать матери, неся на руках младшую сестру, хотя самой было шесть лет.

Гитлеровцам не удалось собрать односельчан и отправить в Германию. Партизаны смогли отбить своих родных и даже выбить карателей из деревни.

До июня 1943 года партизаны, в числе которых и был Иван Петрович, защищали свою родину, своих родных. Они терпели голод, грязь, боль, но беспощадны были и враги.

По рассказам своей прабабушки я знаю, что самым страшным был голод. Немцы увозили все, что было в деревнях. Партизаны ели дохлых коней, коров, даже собак, выкапывали гнилую картошку, так как поля не успели убрать и весь урожай остался под снегом.

А еще - постоянный страх за свою семью, родных. После того как, гитлеровцы ушли из деревни, женщины и дети возвращались в свои дома. Мужчины оставались в партизанских отрядах, его численность было около 35 человек.

До июня 1943 года Иван Петрович защищал родную землю и семью.

Несколько раз гитлеровцы наведывались в деревню. Местных жителей не трогали. Прабабушка говорила, что они даже давали детям еду. Но если подозревали кого-то в связи с партизанами, сразу вешали. В деревне прабабушка видела несколько виселиц с весящими телами.

Когда последний раз немцы были в деревне, а это было уже лето 1943 года, на партизан была устроена настоящая охота. Весь отряд был уничтожен. Кого-то расстреляли еще в лесу, а кого-то привели в деревню и убели перед глазами жителей.

Среди них был и Иван Петрович. Тела затем сбросили в яму. Когда немцы ушли из деревни, жены и матери покойных достали тела своих родных. Тамара Ивановна, дочка Ивана Петровича часто бывала на той горке, где расстреляли партизан. До сих пор часто плачет, вспоминая своих отцов.

Совсем немного оставалось до освобождения деревни советскими войсками, совсем немного… Не дожили эти защитники до того момента, когда смогли бы жить со своими семьями, восстанавливать хозяйство, растить детей.

Прабабушка не очень любит рассказывать о том времени, слишком часто болит сердце и приходится пить лекарства. Но я  навсегда  запомню ее рассказ при своего прапрадедушку. Пусть он и  не участвовал в крупных сражениях, но я им очень горжусь.

Спасибо тебе, прапрадедушка! Память о тебе хранится в нашей семье и передается из поколения в поколение. Я расскажу о тебе своим детям и внукам. Ваш подвиг не будет забыт никогда!  

 

Скворцов Егор, учащийся  МБОУ «Угранской средней общеобразовательной школы», село Угра Смоленской области.

Письмо Скворцова Егора о «Истории о Великой Отечественной войне из семейных архивов»

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений