Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

Техническое оснащение пожарного добровольчества монастырской обители (20.04.2018)

В минувший четверг 19 апреля спокойную и размеренную жизнь Свято-Владимирского мужского монастыря на истоке реки Днепр, расположенного в уединенном уголке Сычевского района Смоленской области, нарушило прибытие довольно внушительной делегации, представлявшей государственные и общественные учреждения области, занимающиеся вопросами пожарной безопасности и ликвидации последствий ЧС, а также администрацию муниципального образования.

Целью визита была торжественная передача в безвозмездное пользование недавно созданной в обители добровольной пожарной команде мобильного пожарного поста от Всероссийского добровольного пожарного общества.

Встречали гостей секретарь Епархиального управления Вяземской епархии протоиерей Валерий и наместник монастыря иеромонах Амвросий. В начале встречи священнослужители провели небольшую экскурсию, рассказав историю создания обители, уделив особое внимание священному для всех православных людей месту её расположения - истоку великой реки Днепр, в водах которой Русь приняла крещение в 988 году. Поведали священнослужители о сложностях и проблемах в области пожарной безопасности, с которыми столь высока вероятность столкнуться братии. "Как вы успели заметить, монастырь со всех сторон окружён лесом, причём хвойная его часть с одной стороны вплотную подступает к деревянному ограждению территории. По мере возможности мы профилактируем возможность внешнего загорания сухой травы и валежника, но ввиду немногочисленности братии делать это в полном объёме пока не получается. Расположение вдали от крупных населённых пунктов благостно сказывается на монастырском укладе, но случись беда - пожарные очень не скоро к нам приедут, да и наши дороги оперативности огнеборцев совсем не прибавят... Как и везде никто не застрахован от человеческой оплошности и внутри обители, а строения у нас в основном деревянные. Так что надежда у нас только на себя и на бога, а по сему низкий поклон вам за то, что выбрали наш монастырь для столь благостного подарка" - отметил в завершении своего рассказа настоятель.       

Открывая непосредственную церемонию передачи мобильного пожарного комплекса, председатель совета Смоленского ВДПО Сергей Осипов отметил, что всецелая поддержка добровольческий формирований является одной из приоритетных задач Общества. В выступлении было отмечено, что принятие областного закона "О регулировании отдельных вопросов в сфере добровольной пожарной охраны в Смоленской области" позволило решить вопросы страхования и материального стимулирования деятельности добровольцев, непосредственно участвующих в тушении пожаров, однако расходные обязательства по материально-техническому обеспечению законодательного закрепления не нашли и всё бремя расходов по приобретению специального пожарного оборудования лежит на плечах муниципальных образований и, как в данном случае, объектах религиозной деятельности. Сергей Фёдорович сообщил, что передаваемое оборудование и снаряжение приобретено в рамках реализации Программы Всероссийского добровольного пожарного общества "Развитие добровольной пожарной охраны ВДПО, совершенствование социально ориентированной деятельности в области подготовки населения, работников и участников общественных объединений пожарной охраны, работы с детьми и молодёжью".  Символом передачи пожарно-технического вооружения стало вручение настоятелю монастыря "золотого пожарного ствола".

О чрезвычайной важности развития добровольных пожарных формирований и их неоценимой помощи профессиональным огнеборцам говорил в своём выступлении представитель Главного управления МЧС России по Смоленской области Максим Иванов. Особенно неоценима помощь добровольцев весной, в период сухой и ветреной погоды, когда происходят неконтролируемые палы сухой травянистой растительности и создаётся реальная угроза как отдельным жилым строениям, так и целым населённым пунктам, находящимся на значительном удалении от подразделений Государственной противопожарной службы.

С содержимым мобильного поста и их функциональной принадлежностью присутствующих ознакомил начальник отдела пожарной охраны Смоленского ВДПО Сергей Лунёв. "Подобное мобильное средство пожаротушения состоит из пожарной мотопомпы, комплекта рукавов, стволов, разветвлений. Кроме того, в его состав входят обмундирование пожарных, ранцевые и порошковые огнетушители. С помощью подобного комплекта вооружения возможно достаточно эффективно и продолжительно вести самостоятельную борьбу с огнём на небольших площадях, а там и помощь пожарной охраны подоспеет. В ближайшее время мы совместно с представителями территориального подразделения МЧС России планируем провести занятия с членами дружины по использованию полученных технических средств для тушения небольшого очага пожара и в дальнейшем будем вашими частыми гостями" - отметил Сергей Леонидович.

Не осталась в стороне и Лесопожарная служба Смоленской области, презентовав монастырским добровольцам два ранцевых огнетушителя "Ермак" и тематический баннер. Вручая снаряжение, директор службы Сергей Воронцов отметил, что в борьбе с ландшафтными и лесными пожарами немаловажную роль играет профилактическая и разъяснительная работа с населением, прихожанами и братией, акцентируя внимание на чрезвычайную верность высказывания, что пожар легче предупредить, чем потушить, и сколь полезна и эффективна в этом направлении активная деятельность добровольческих формирований.

Священнослужители уверили гостей, что по мере освоения полученной техники члены добровольной пожарной дружины смогут заниматься вопросами обеспечения пожарной безопасности не только на территории монастыря, но и, в случае необходимости, оказывать помощь и жителям близлежащей деревни Богданово.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений